Как провести качественный анализ проб нефтепродуктов

13-03-2019, 13:49 \\ Полезные советы

Любое предприятие, работающее с нефтепродуктами, нуждается в постоянном контроле их качества. Для этого регулярно проводятся заборы лабораторных проб каждого нефтепродукта и аналитические опыты, выявляющие наличие в нем примесей или воды. Забор образцов проводится при помощи пробоотборников, а для исследований используют анализатор серы.

Назначение пробоотборника

Для исследования образцов используются различные аналитические, измерительные и испытательные приборы, производящие анализ качественного и количественного содержания топлива. Пробоотборники нефти являются специализированным оборудованием для забора нефтепродуктов из разных емкостей и резервуаров. После изъятия нефтепробы отправляются в лаборатории для проведения тестирования и любого рода исследований.

Компания «Экросхим» производит пробоотборники серии ПЭ, предназначенные для работы со всеми основными видами топливных смесей: керосином, бензином, ДТ. Все изделия состоят из 2 главных узлов: основного бака (приемной камеры) и запорного устройства, пропускающего и запирающего жидкость внутри.

Существует 2 основных вида этих приборов:

  1. С цепью. Предназначены для отбора проб на глубине более 30 сантиметров от поверхности. Исследование может проводиться на глубине, соответствующей длине цепи;
  2. Без цепи. Модели, использующиеся для работы на глубине от 30 сантиметров до 5 метров.

Для работы оба вида пробоотборников оснащаются латунными баками объемом 800 мл. Этого количества вполне достаточно, чтобы взять на анализ образец и получить исчерпывающие результаты анализа.

Принцип работы анализатора серы

Анализатор серы в нефтепродуктах относится к аналитическому и измерительному типам оборудования. С его помощью определяют массовую долю серы в разных видах топливных смесей: керосине, бензине, дизельном топливе и т.д. Прибор небольших размеров, что позволяет использовать его в полевых условиях.

Для получения результатов исследования лаборанту нужно произвести ряд действий:

  • при помощи клавиш ввести номер и название образца;
  • в 2 кюветы залить пробы;
  • разместить материал в анализаторе и включить прибор.

Далее работа происходит в автоматическом режиме. В результате оператор получает следующие данные:

  • количественное содержание серы в образцах;
  • разность массовых долей вещества в содержимом кювет.

Все данные выводятся на дисплей и их можно распечатать при помощи принтера, подключенного к анализатору.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ