Как правильно проводить ингаляции

30-12-2018, 04:05 \\ Полезное и нужное

Ингаляции – это самый эффективный метод лечения заболеваний органов дыхательной системы. Доказано, что по сравнению с приемом таблеток и сиропов, небулайзерная терапия обладает неоспоримыми преимуществами. Небулайзер распыляет препарат, который пациент вдыхает.

В результате активное вещество лекарственного средства моментально соприкасается со всей поверхностью слизистой, производя терапевтический эффект. Если лекарство принимается орально, такого не происходит, т.к. сначала препарат проходит всю систему пищеварения, а уже потом всасывается в кровь. Ингаляции позволяют выздороветь гораздо быстрее. Процедура способствует удалению слизи, мокроты и микробов.

Действие небулайзерной терапии

Ингаляции с помощью небулайзера – это эффективный метод борьбы с респираторными заболеваниями. Благодаря процедуре в организме пациента происходят следующие изменения:

  • слизистые оболочки увлажняются, дыхание становится легким;
  • мокрота разжижается, кашель из сухого переходит в продуктивную стадию;
  • болезнетворные бактерии откашливаются с мокротой, легкие и трахея очищаются.

Проведение ингаляций

Перед применением ингалятора, необходимо вымыть руки и продезинфицировать все части прибора, в соответствии с инструкцией. Все детали соединяются, в небулайзерную камеру наливается препарат. Дозу лекарственного средства и его вид подбирает врач, исходя из клинической картины. Обычно препарат соединяется с физиологическим раствором. Сначала в емкость наливается физраствор, а потом лекарственное средство. Небулайзер включается нажатием на кнопку. Пациент вдыхает аэрозоль через маску, мундштук или носовую канюлю.

Стандартное время процедуры: 5-10 минут. Ингаляции продолжаются до тех пор, пока в небулайзерной камере остается жидкость. После того как подача аэрозоля прекращается, прибор выключается и разбирается на детали. Элементы промываются и дезинфицируются. Перед тем как вновь собрать части небулайзера, детали тщательно просушиваются на свежем воздухе. Оставшиеся капельки воды становятся источником размножения микробов и приводят к повторному инфицированию. Поэтому так важно уделять внимание дезинфекции ингалятора. Приобрести ингаляторы вы в Москве вы можете на сайте Бодрее - https://www.bodree.ru/catalog/nebulisers.

Правила ингаляционной терапии

Ингалятор необходимо использовать в соответствии со следующими правилами.

  1. После последнего приема пищи и физических нагрузок должно пройти 1-2 часа
  2. Одна процедура занимает 5-10 минут.
  3. Во время ингаляции не рекомендуется разговаривать.
  4. Одежда должна быть свободной и не затруднять дыхание в обычном режиме.
  5. Курение запрещено во время всего курса небулайзерной терапии.
  6. Ингаляционная жидкость готовится непосредственно перед процедурой. Для создания средства применяется стерильный физраствор. Набрать его следует одноразовым шприцем.
  7. Перед процедурой не рекомендуется принимать отхаркивающие препараты или полоскать горло антисептиками.
  8. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, околоносовых пазух) проводится назальная ингаляция. Аэрозоль вдыхается носом через маску или носовую канюлю.
  9. Для лечения заболеваний нижних дыхательных путей (гортани, глотки, трахеи, легких и бронхов) проводится ингаляция через рот. Аэрозоль вдыхается ртом, дыхание задерживается на 2 секунды, воздух выдыхается через нос.
  10. После процедуры рот прополаскивается водой комнатной температуры. Следует умыть лицо и глаза.
  11. В течение 15-20 минут необходимо отдохнуть, не разговаривать, не есть и не пить.
  12. Ингаляции с препаратом проводятся не чаще 3-х раз в сутки.

Противопоказания

Не всегда для лечения дыхательной системы показаны ингаляции. Процедура не применяется при склонности больного к носовым, легочным кровотечениям, при наличии гнойной ангины, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В любом случае, перед ингаляциями необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ