У нас изначально они появились в супермаркетах и на рынках, в виде заморской диковинки. Сегодня это не просто повседневный привычный фрукт, но и нередкий обитатель садов, приусадебных участков. Как правильно культивировать нектарин, какие особенности ухода за ним и другие актуальные вопросы рассматриваем в данном материале.
Выбираем локацию
Внимательно изучите свой участок. Для этого плодового дерева идеальным местом будет соответствующее следующим условиям:
- отсутствие тени;
- расположение на юге или юго-западе сада;
- отсутствие сквозняков и застоя холодного воздуха;
- хороший уровень аэрации грунта;
- почва – суглинок или супесчаная;
- удаленность от других плодовых деревьев не менее трех метров;
- избегание близкого контакта с персиком;
- грунтовые воды на среднем уровне залегания.
Несмотря на такой большой перечень требований, реализовать это достаточно легко.
Посадка
Для размножения нектарина доступны три основных способа:
- из косточки;
- прививание;
- саженцы.
Первый способ прост, но не гарантирует качественного плодоношения. Второй требует определенных навыков и сноровки, а вот вариант купить саженцы нектарина наиболее доступен и востребован. Его и рассмотрим подробнее.
Саженец на посадку
Время высадки желательно выбрать весеннее, после завершения заморозков на грунте и начале настоящей весны, но еще отсутствии первых почек на деревьях. Если почва не удовлетворяет своим качеством дренирования, в нее, кроме обязательного комплекса удобрений, вносят часть песка. Яма условно представляет собой куб с гранями 60-80 сантиметров. Перед мульчированием земли вокруг деревца, саженец нуждается в 30-50 литрах воды. В дальнейшем, первый год молодой нектарин нуждается в поливе примерно каждые 7-10 дней, в зависимости от погодных условий и влажности грунта.
Уход
При корректном культивировании, нектарин уже к третьему году начинает активно плодоносить. От садовода требуется соблюдение режима регулярного полива, своевременное (весной / осенью) удаление лишних веток и почек. Последние прорежаются весной из расчета не более пяти завязей на каждом межузловом участке. Также в весеннее время производится опрыскивание от болезней и вредителей. Работа выполняется дважды в течение двух недель. Наиболее эффективны для этого различные фунгициды, в основе которых находится медь. Осенью обработка повторяется, причем до того, как листья начнут массово опадать.