Юбилейные монеты России

17-02-2019, 01:02 \\ Полезное и нужное


Чеканка памятных монет в нашей стране не прерывалась с распадом Советского Союза. Разработанная Банком России программа эмиссионной политики предусматривает выпуск различных тематических памятных и юбилейных экземпляров из полиметаллических сплавов и драгметаллов.

Юбилейные монеты России используются для коллекционирования, распространяются внутри страны и за ее пределами. Реализация осуществляется более чем 100 специализированными организациями-резидентами.

Исторический обзор


Первая юбилейная монета современной России посвящена 750-летию победы Александра Невского в «ледовом побоище» на Чудском озере. Она была отчеканена в 1992 году. На сегодняшний день выпуск организован на Московском и Петербургском монетных дворах. Их дизайн и качество многократно получали призы на специализированных международных нумизматических мероприятиях.

Отличительной чертой памятных монет России, начиная с 2016 г., является изображение Государственного герба. На более ранних выпусках наносилась эмблема Банка России.

Для изготовления российских юбилейных монет используются:

  • золото;

  • серебро;

  • платина;

  • палладий;

  • различные биметаллические сплавы.

Начиная с 1991 г. в стране было выпущено множество единичных экземпляров и серий достоинством от 1 до 50 тыс. рублей. Первой стала коллекция «Эпоха просвещения. XVIII век» (год чеканки — 1992). В 1996 г. вышла в свет серия из золота «Сохраним наш мир», а в 1999 — из серебра (посвящена 275-летию СПб МД). Номинал составил 10 тыс. рублей и 200 рублей соответственно.

Примерно в это же время в стране из золота были отчеканены т.н. монеты-гиганты (посвящены УП «Гознак») весом 3 килограмма. На данный момент самыми «весомыми» являются пятикилограммовые, выпущенные в честь 150-й годовщины Банка России и двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года.

Памятные монеты из недрагоценных металлов выпускаются в более мелких номиналах: от 1 до 25 рублей. Для их производства применяются медно-никелевый или медно-цинковый сплавы. Тематическая направленность обширна, серии посвящены различным знаменательным и историческим событиям в жизни России и зарубежных стран.

Одна из наиболее широко представленных тематик — серии юбилейных монет, посвященные победе советского народа в Великой Отечественной войне, городам Воинской славы России, освобожденным городам Европы в годы Второй мировой войны.

На 2019 год программой Банка России предусмотрен выпуск трех серий памятных монет, которые будут посвящены оружейным мастерам, 75-й годовщине Победы и снятию блокады Ленинграда.

В интернет-магазине ShopCoins представлены полные серии для коллекционеров:

  • спортивной тематики, посвященные Универсиаде в Казани, Олимпийским и Паралимпийским Играм в Сочи, Чемпионату мира по футболу;

  • выпущенные в память о достижениях российского искусства, мультипликации, балета;

  • увековечившие изобретения отечественных авиаконструкторов, спортсменов, полководцев;

  • посвященные животным, занесенным в Красную Книгу России, экологическим проблемам, лунному календарю;

  • посвященные выдающимся памятникам архитектуры, городам страны, символам России;

  • сказкам народов, населяющих Россию и т.д.

Ценность памятных монет

Разнообразие материалов, форм и технологий изготовления памятных монет создает трудности в определении их ценности. Кроме того, каждая из них соответствует определенному денежному эквиваленту.

Для установления истинной ценности в нумизматике используются следующие критерии:

  • дата чеканки — чем старше, тем выше стоимость на нумизматическом рынке. Созданы специализированные каталоги и справочники, в которых приведены данные обо всех монетах, выпускаемых в стране;

  • материал. Наиболее дорогими считаются изготовленные из драгметаллов. Однако медные, латунные и биметаллические монеты также могут иметь высокую ценность;

  • тираж. Размер партии непосредственно влияет на ценность металлических денег. Чем он меньше, тем стоимость выше;

  • особенности чеканки. К таким относятся различные ошибки, неточности и прочие детали, которые связаны с технологией изготовления. Как правило, монеты с подобными особенностями изымаются из обращения или их чеканка приостанавливается. У нумизматов они ценятся очень высоко.


Профессиональная оценка юбилейных монет производится по совокупности признаков. На рыночную стоимость также влияют спрос и предложение. Котировки регулярно публикуются в специализированных справочниках и на нумизматических интернет-ресурсах.

Где купить

Интернет-магазин ShopCoins предлагает широкий ассортимент российских юбилейных монет различной тематики. Благодаря удобному электронному каталогу можно подробно ознакомиться с товаром и быстро заказать его доставку. Монеты сгруппированы по тематике, годам выпуска, материалу изготовления.

В магазине можно приобрести специализированную литературу по нумизматике: справочники, каталоги, получить квалифицированную консультацию от специалистов по вопросам оценки монет.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ