Как сделать чтобы ребёнок сам хотел учиться

5-12-2018, 16:29 \\ Полезное и нужное

Мотивация не бывает всегда одинаковой. Она зависит от самочувствия ребенка, заинтересованности в предмете изучения и других обстоятельств. Но она никогда не бывает нулевой. Если у ребенка нет желания учиться, нужно только выяснить, что мешает ему, найти тот внутренний стимул, который поможет преодолеть любые препятствия.

Как пробудить желание учиться у ребенка?

Дело в том, что интерес к обучению у детей формируется при благоприятных условиях. К таким условиям относится уверенность в своих способностях. И что самое интересное, у малышей она есть – нерушимая, непреложная, не вызывающая никаких сомнений, что все получится. Почему нет желания учиться у детей постарше? Отношение к занятию у маленьких учеников формируется на эмоциональном уровне и имеет несколько составляющих:

  1. Интерес.
  2. Мотивация.
  3. Комфорт.

Что может заинтересовать дошколенка? Разумеется, игра – интересная, динамичная, такая, где ребенок выполняет активную роль. А что может его мотивировать? Родители часто используют материальные виды поощрения – они самые доступные, простые, но не слишком эффективные, то есть временно эффективные. Так же, как и средства принудительной мотивации. Совсем другое дело – использование внутренних рычагов:

  • новые знания или навыки;
  • победа (личная или в соревновании);
  • чувство успеха.

Комфорт зависит во многом от взрослых. Только отрицательный опыт в сочетании с такими же отрицательными установками родителей заставляют маленького испытателя мира на прочность усомниться в своих силах, создает психологические барьеры для стремительного, уверенного развития. Результат – отсутствие желания учиться. Похвала, поощрение, помощь в решении сложных задач, отсутствие критических замечаний при совершении ошибок, наоборот, укрепляет уверенность, помогает в трудных ситуациях.

Как вернуть желание учиться школьнику? Польза эффективного дошкольного развития ребенка

Развитие целеустремленности, интереса к учебе, усердия и ответственности у детей – это одно из важнейших направлений дошкольного развития. Как правильно поступать взрослым?

  1. Удовлетворять детское любопытство, как можно подробнее объяснять ребенку все, что он хочет знать.
  2. Развивать кроху в тех видах деятельности, которые ему интересны, а также ненавязчиво предлагать новые возможности для развития (организовать благоприятную для учебы и развития среду, инициировать различные творческие и интеллектуальные игровые занятия).
  3. Создавать ситуации, где ученику нужно принимать самостоятельно важные решения.
  4. Развивать командные навыки, научить уважительному отношению к учителю, дружелюбному отношению к сверстникам. Чем больше разнообразного и конструктивного общения будет у ребенка до 1 класса, тем легче он освоится в начальной школе.
  5. Хвалить за реальные, своими силами достигнутые успехи, чтобы ученик понимал ценность своего труда и ответственность за результат.

Чем больше уделить внимание мотивации в раннем возрасте, тем более постоянное желание учиться будет в школьном возрасте.

Развивающие курсы для детей: как привить желание учиться без особого труда?

Сделать так, чтобы у школьника появилось желание учиться, проще всего, когда родители заручились поддержкой педагогов. И лучше, если это будет учитель курсов, где важны не оценки, а способности и успехи учеников. В школе ментальной арифметики Соробан® с учениками работают именно по такому принципу – по принципу «чтобы учиться, нужно желание» (узнать больше информации можно на их сайте). А потому всеми способами стараются стимулировать это желание и у малышей 5 лет, и у школьников 11 лет.

Чтобы детям было интересно, в обучении используются мультимедийные материалы и компьютерные игры. Занятия проходят на позитивной эмоциональной ноте, а успехи учеников на каждом этапе вознаграждаются щедрой похвалой и символичным подарком.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ