Борщевик наступает: как избавиться от сорняка

14-11-2018, 08:04 \\ Полезное и нужное

Борьба с сорняками – вечная проблема любого владельца загородного участка. Это, пожалуй, самая тяжёлая и неприятная работа, которую приходится выполнять желающим отведать собственной клубники или любителям понежиться на зелёной травке. Более того, она может стать и опасной, если ваш огород или участок атакуют такие сорняки, как борщевик Сосновского.

В чём кроется опасность этого растения

Это растение стало настоящим бичом лугов и полей европейской части России. На первый взгляд ничем не примечательное, кроме высоты своего стебля, оно буквально заполонило плодородные земли, вытесняя местную флору. Только по официальным данным борщевиком в России заросло более 1 млн га площади, и процесс «завоевания» новых территорий непрерывно продолжается.

Продуктивность этого растения уникальная. Один куст борщевика на протяжении своей жизни (за 6–7 лет) даёт до 100 тыс. семян, которые могут пролежать в почве около 10 лет, сохраняя способность к прорастанию.

И всё бы ничего, но этот злостный сорняк ещё и весьма опасен для здоровья человека. В его соке содержатся так называемые фурокумарины – вещества, которые при попадании на кожу человека лишают её устойчивости к воздействию ультрафиолета. Причём обычным покраснением дело не обходится. Сок борщевика способен вызывать ожоги первой-третьей степени, которые не лечатся обычными противоожоговыми средствами. При поражении больших участков кожи не исключён и летальный исход.

В «лёгких» случаях на месте контакта появляются волдыри, со временем переходящие в некрасивые тёмные пятна. Эти следы могут сохраняться на коже в течение нескольких месяцев. Что ещё хуже, даже через год после их исчезновения, может возникнуть рецидив. Достаточно солнечным лучам попасть на поражённое ранее место – и ожог снова даст о себе знать.

Уничтожение борщевика доверьте специалистам

Чтобы обезопасить себя от подобного рода негативного воздействия, нужно быть очень внимательным, оправляясь на отдых загород. Но как быть, если борщевик растёт на огороде или участке, отведённом под строительство? Бороться своими силами можно только с единичными экземплярами. Чтобы справиться с большим количеством взрослых растений, без особой подготовки не обойтись. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам, заказав услугу по удалению борщевика в Московской городской СЭС на https://sescentr.ru/.

Основными способами борьбы с этим сорным растением являются:

  • регулярное скашивание;
  • обрезка соцветий;
  • сжигание;
  • обработка специальными химрастворами.

Последний метод является наиболее эффективным. Он позволяет при минимуме затрат добиться полного уничтожения борщевика, цена такой услуги будет доступна для всех владельцев земельных участков.

Для обработки используются гербициды системного действия. Проводить её нужно несколько раз – в начале активной вегетации и перед цветением. Для культурных растений и окружающей среды такое воздействие будет абсолютно безопасным, но лишь при соблюдении дозировки и использовании правильных методик.

Традиционно химическую обработку проводят при помощи профессионального оборудования. Оно равномерно распределяет рабочую жидкость по всей поверхности борщевика и обезопасит от контакта с растением. Видимый эффект от такой обработки будет заметен уже через 10–14 дней. Сорняки начнут желтеть и засыхать, а через некоторое время полностью погибнут. Проблема будет решена.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ