Требования к печатям для ООО

17-02-2019, 17:14 \\ Полезное и нужное

Печать — важный операционный атрибут коммерческих и организационных процессов в бизнесе. Ее имеют и крупные предприятия, и небольшие фирмы. Самая распространенная форма собственности в России — общество с ограниченной ответственностью (ООО), поэтому и запросов на изготовление штемпеля от таких компаний поступает больше.

 

Оттиски ставятся на деловых контрактах, договорах, внутренних документах, трудовых книжках, счетах и пр. Печать — признак солидности. Она должна выглядеть безупречно и иметь приятный дизайн. Прежде чем заказать печать в Москве для ООО, стоит ознакомиться с требованиями к ее внешнему виду. Об этом и поговорим в статье.

Обязанность или пожелание?

В 2015 году был издан закон, который перевел печати из разряда обязанности в разряд возможности. Несмотря на это многие компании продолжают ставить оттиски на бумагах, не собираясь отказываться от привычного способа заверки документов. Это связано со многими причинами, например:

  • в некоторых регламентах по-прежнему печать характеризуется как обязательный атрибут;
  • многие документы недопустимо использовать без печатей (бланки строгой отчетности, приходно-кассовые ордера и пр.);
  • некоторые банки отказывают в открытии счета, если организация не имеет печати;
  • контрагенты могут не сотрудничать с компанией, у которой нет официального штемпеля;
  • документация, заверенная фирменным оттиском, выглядит солиднее.

Регламент

Если ООО решило работать с печатью, то его администрации следует почитать федеральные законы, в которых регламентируется изготовление таких изделий. Озвучим основные моменты:

  1. на печати должно быть полное наименование фирмы, вид организационной формы (ООО) и город регистрации;
  2. предпочтительная форма — круглая;
  3. диаметр 38–42 мм.

Количество печатей у предприятия не ограничено. Никто не запрещает компаниям обращаться в специализированные организации (пример таковой — prints-ru.ru), чтобы в срочном или штатном порядке получать новые клише и копии уже имеющихся. При этом важно соблюдать условие: дополнительные печати для филиалов или отделов, предназначенные для заверки справок, счетов-фактур или для работы отдела кадров, должны содержать полное название фирмы, а не сокращенное. Несоблюдение требования приведет к путанице с идентификацией предприятия.

Часто на печатях можно видеть товарные знаки. Без специального разрешения Роспатента устанавливать такие изображения нельзя.

Кроме основных печатей ООО может сделать себе штампы с надписями «Склад», «Оплачено» и иные. Форма и размер этих деловых аксессуаров могут быть любыми.

Использовать на печатях ООО символику РФ нельзя. Герб может присутствовать только на оттисках федеральных органов власти, загсов, государственных учреждений.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ