Учёные объяснили суть эффекта "зловещей долины"

11-01-2018, 12:27 \\ Техно

Учёные из Университета Осаки объяснили суть страхов, называемых эффектом "зловещей долины". Их слова приводит издание Science Daily.

 Вышеназванный термин подразумевает беспокойство во время наблюдения за гуманоидами с различимыми отличиями от человеческого вида. За этот страх отвечает специальных психологический меганизм в сознании. Специалисты отмечают, что в условиях развития современного роботостроения люди все чаще испытывают этот эффект.

Нейробиологи длительное время пытались установить механизм, который провоцирует это явление. Японские ученые первыми обнаружили часть мозга, которая отвечает за него. В рамках эксперимента они сканировали активность мозга человека, который просматривал видео с представителями Homo Sapiens и андроидом Geminoid F.

Выяснилось, что во время наблюдения за роботом и его неестественным поведением интенсивнее всего работало субталамическое ядро. Эксперты отмечают, что этот же участок влияет на проявления болезни Паркинсона, симптомами которой являются нарушение движений. Стимуляция субталамического ядра приводила к улучшению состояния больных. Исследователи предполагают, что изучая "зловещую долину", человечество может развивать не только технические науки, но и медицину.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ