Российский эксперт посоветовал отключать геолокацию на смартфоне

30-06-2020, 10:07 \\ Техно

Батарея скажет «спасибо», а личные данные останутся в безопасности, говорит Владимир Гриценко.

Фото: Pexels

Если пользователя беспокоит, что приложения в его телефоне знают где он находится, функцию определения местоположения (геолокацию) можно отключить, говорит сотрудник платформы «Цифровой гражданин».

По словам Гриценко, тот же Instagram передает данные о месте нахождения смартфона рекламным сервисам-партнёрам. Например, приложение определило, что пользователь находится в центре Москвы. Эти данные рассылаются по партнёрским площадкам, чтобы в рекламных блоках Instagram появлялись товары из ближайших торговых площадей. Помимо этого, определение геолокации - функция энергозатратная, и при постоянной работе быстрее разряжает батарею. Чтобы избежать проблем с разрядкой, эксперт посоветовал на время геолокацию отключать.

Держать эту функцию выключенной постоянно тоже не рекомендуется. Геолокация используется в работе разных мессенджеров. Приложения собирают данные в фоновом режиме.

Перегрев телефона, всплывающие окна, хаотичная работа сервисов или появление приложений, которых пользователь не скачивал говорит о том, что на смартфоне работает программа-вирус. В таких случает отключить геолокацию следует как можно быстрее.

Поделиться новостью:
Главное за неделю