Детские видео на YouTube останутся без рекламы

22-08-2019, 02:00 \\ Техно

Поводом послужил многомиллионный штраф, который видеохостинг заплатил в казну США.

Несмотря на развитие искусственного интеллекта, и осведомлённость IT-компаний о своих пользователях, многие аспекты им неподвластны. Так, таргетинговая реклама в Сети учитывает интересы пользователя, указанные в учётных данных и в поисковых запросах. На основе этих данных и подбираются рекламные ролики в YouTube, что приводит к «недетским» вставкам на видео для детей, и злоупотреблению неприкосновенностью несовершеннолетних.

Среди прочего, алгоритмы YouTube собирают информацию об истории просмотров, не разделяя историю на детскую и взрослую. Это стало поводом иска американских чиновников, обвинивших Google во вмешательстве в личные данные несовершеннолетних. При этом, чиновники требовали перемещения детского контента на отдельную платформу YouTube Kids, что потребовало бы дополнительных затрат от Google. Компания заплатила в казну США большой штраф. Вместе с тем, общий запрет на рекламу лишит источника дохода многих авторов и мультипликаторов, заработком которых является доход от рекламы.

Источники в YouTube сообщают, что руководство видеохостинга склоняется к двум вариантам — запрет на рекламу, или отказ от таргетинговой рекламы в пользу контекстной. В этом случае рекламные клипы будут демонстрироваться по своим алгоритмам — без учёта потребностей зрителя. Тем не менее, велика вероятность, что детские видео на YouTube останутся без рекламы.

Стоит отметить, что любое из предложенных решений приведёт к сокращению детского контента на YouTube. Что бы избежать этого, представители Google могут создать отдельный раздел на хостинге, где будут содержаться только «нейтральные» объявления, а поддержку популярных авторов можно осуществлять с других источников дохода.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ