Прослушка и наблюдение увеличивали кэширование системы и нагрузки на аккумулятор, считает эксперт.
На прошлой неделе мир потрясла череда откровений IT-гигантов. Microsoft, Apple и Facebook поочередно признались в прослушивании голосовых сообщений пользователей аутсорсинговыми компаниями. Гиганты отметили, что в августе такая практика прекращена и анализ сообщений будет производиться только искусственным интеллектом.
Между тем волна критики обошла браузеры, и как отмечают эксперты, Google Chrome перестал «пожирать» память после чужих скандалов. После удаления вирусного ПО браузер уменьшил кэширование данных и энергопотребление на ноутбуках.
Специалист утверждает, что нагрузки на ПК, были связаны со слежкой и прослушкой людей. Взлом происходил в полу-добровольном порядке, поскольку пользовательские соглашения крайне расплывчаты.
Браузеры бесплатны на бумаге, но на деле люди расплачиваются конфиденциальностью и предпочтениями. Современные корпорации знают о людях всё: их предпочтения, любимые маршруты и подробности интимной жизни.
Наличие режима инкогнито не спасает пользователей от слежки, ведь он тоже «сливает» данные при неправильном использовании. При стандартном интернет-сёрфинге запросы и история сохраняются в cookie-файлах и попадают к Google, но во время анонимного сёрфинга они хранятся во временных файлах, удаляемых после сеанса.
Согласно исследованию сотрудников университета Вандербильта, Google получает данные из режима инкогнито, если пользуясь им человек заходит в обычный браузер. Остаётся неизвестным исправлена ли эта лазейка в новом безопасном Chrome. Обновление получило название Canary и было разработано при помощи Microsoft.
Чтобы избежать слежки и последующего уменьшения разряда аккумулятора нужно отключить кэширование, введя адрес chrome://flags в адресную строку. В открывшемся меню необходимо включить функцию «Turn off caching of streaming media to disk».