«Умный» алгоритм поможет бороться с экстремизмом в «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

16-08-2019, 02:31 \\ Техно

Ученые из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН создали особый алгоритм, который способен быстро обнаружить запрещенный источник информации.

 

Помочь властям в борьбе с экстремизмом, терроризмом и даже криминалом в пределах российских социальных сетей взялись ученые из Питера. Им удалось изобрести алгоритм, который быстро и эффективно собирает сведения о пользователях и сообществах, между которыми осуществлялся репост запрещённого контента. Таким образом, программа способна выстроить цепочку между всеми объектами, которые распространяли информацию.

Полученный объем сведений очень обширен, поэтому самостоятельно человек неспособен охватить и проанализировать всю информацию. С целью облегчения зрительного анализа, российскими учеными был разработан график, который подразумевает под собой различие по цветам оригинальных постов и скопированных. По мнению самих изобретателей алгоритма, такого рода программы могут быть полезны для многих сфер деятельности, например, в сфере образования или правоохранительных органах.

Стоит отметить, что эта разработка уже была протестирована в рамках самой крупной социальной сети для русскоязычного населения – «ВКонтакте». В результате тестирования была доказана высокая эффективность и скорость вычисления алгоритма. Таким образом, «умный» алгоритм поможет бороться с экстремизмом не только в «ВКонтакте» и «Одноклассниках», но и во всем рунете в целом.

Еще неизвестно как на это новшество отреагирует общество, так как вместе с увеличением контроля уменьшится уровень свободы действий в интернете. Не раз пользователи негодовали касательно тех или иных ограничений связанных с усилением контроля и цензуры в сети. Реакция россиян будет зависеть от действий регулирующих органов и того какой контент по их мнению будет считаться экстремистским или нежелательным.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ