Российские учёные разработали способ ускорения сети 5G

10-08-2019, 05:11 \\ Техно

При помощи разработанной ими антенны можно достичь более качественной передачи данных.

Весь мир постепенно переходит на телефонную сеть следующего, 5-го поколения, не исключением стала и Россия. В Москве уже была запущена пилотная версия покрытия 5G, но только на Тверской. Благодаря оборудованию Ericsson скорость может достигать 25 Гбит/с. Однако технологии не стоят на месте и российские учёные из Томского политехнического университета (ТПУ), Томского государственного университета (ТГУ) совместно с японскими коллегами разработали антенну для ускорения сети 5G.

При разработке антенны учёные нашли способ, чтобы избавиться от лишних частей и разработали самодостаточный механизм. Они использовали для создания антенны мезоразмерные диэлектрические частицы, благодаря чему на антенне отсутствуют отверстия, и она не нуждается в дополнительной защите от пыли или влаги. Это помогает новой антенне избавится от лишних деталей, которые мешали бы сигналу. Обычные антенны же имеют специальную защиту от влаги, пыли и других загрязнений, которая сильно приглушает сигнал. Также новая антенна не имеет металлических частей что повышает её совместимость с высоковольтными кабелями.

Учёные предполагают, что их устройство можно будет использовать в качество полноценной антенны не только на локальном уровне, но и в более масштабном, дальнем действии.

Данная разработка сможет послужить отличным средством для улучшения российской связи и распространению 5G по всей стране. Ранее при тестировании скорости сети 5G Россия уже выходила в лидеры по скорости передачи данных, при помощи оборудования Huawei смогли достичь 35Гбит/с. Теперь Россия и вовсе имеет все шансы стать страной с самой быстрой сетью 5G. Это инновация позволит не только установить пользователям более качественную связь, но и открывает новые возможности для развития экономики.

На данный момент помимо России сеть 5G уже использует ряд таких развитых стран как: США, Южная Корея, Швейцария и Китай.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ