Заклеить веб-камеру недостаточно для защиты данных – эксперты

3-08-2019, 20:18 \\ Техно

Веб-камера является лишь одним из многих механизмов для слежки.

Недавно Роскачество опубликовало рекомендации для борьбы со взломами и слежкой через ноутбук. Рекомендации оказались весьма просты, следует просто заклеить камеру и микрофон на своём устройстве, а также обезопасить систему лицензионным антивирусом и постоянным обновлением ПО. Теперь к этим рекомендациям присоединилось Минкомсвязь, согласившись со всем заявив, что это является неотъемлемой частью «цифровой гигиены». Однако эксперты считают, что заклеить веб-камеру недостаточно для защиты данных и хакеры смогут достать необходимую информацию другими способами. Как хакеры, так и спецслужбы могут легко взломать систему и благодаря накопленной системной информации и статистике узнать о пользователе достаточно.

На данный момент борьба со шпионажем больше не простая паранойя, а обязательная процедура при активном посещении интернета. Антивирусы и блокировщики рекламы могут помочь от самых явных угроз, однако от скрытых и целенаправленных спасёт лишь личная бдительность. При особой потребности хакер сможет обойти любую защиту и заполучить необходимые данные. Перекрыв доступ к веб-камере, пользователь лишь устраняет один из множества вариантов кражи информации.

Так, например, бывший американский спецагент Эдвард Сноуден заявлял, что существуют определённые шпионские программы, которые могут управлять условным смартфоном на расстоянии. При этом владелец смартфона может даже не заметить, что за ним ведётся слежка при помощи собственного смартфона, который по приказу программы активировал микрофон. Обнаружить данную программу чрезвычайно сложно, ибо она маскирует своё присутствие.

В связи с этим многие армии мира по примеру Германии запрещают своим военнослужащим пользоваться смартфонами для сбережения военных секретов. Для военнослужащих России разрабатывается особая ОС для большей гарантии безопасности.

С каждым днём технологии развиваются со стремительной силой и для хакеров открываются новые возможности для взлома. Антивирусы просто физически не могут поспеть за развитием вирусов, ибо обновление выходит только после обнаружения и выработки панацеи против нового вируса. Если бы и появилась 100% защита, то она была бы актуальна лишь на момент её выхода, а после считалась бы устаревшей.

На данный момент не существует идеальной защиты, а персональная безопасность зависит лишь от бдительности пользователя. А всю конфиденциальную информацию лучше хранить отдельно от выхода в сеть на условном флэш накопителе. А от шпионажа спасёт только полная изоляция от всех благ цивилизации.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ