В России могут запретить ноутбуки со встроенной веб-камерой

3-08-2019, 02:01 \\ Техно

Встроенные «вебки» потенциально небезопасны, однако внешние веб-камеры будут доступны в продаже.

Недавно Роскачество опубликовало новые рекомендации для борьбы с хакерами и кражей информации. Помимо традиционных контрмер шпионажу в виде антивируса и обновления ПО, Роскачество также порекомендовало заклеить веб-камеру и микрофон на ноутбуке. Данная предосторожность направленна на борьбу со сбором информации при помощи встроенной в ноутбуки веб-камеры и микрофон.

Ранее особым указом президента в России чиновников обязали пользоваться смартфонами с отечественной прошивкой. Данным действием Россия не только защитила государственные секреты, но и дала толчок для развития российской ОС. Также известно, что военнослужащим Германии запрещается пользоваться смартфонами для избегания утечки военных секретов и географических данных. Эти решения вполне логичны в желаниях обезопасить своё государство от утечки информации, и лишний раз перестраховаться от шпионажа.

Однако целью для шпионажа или хакерской атаки могут стать и обычные пользователи. Известно, что ноутбуки постоянно собирает данные о работе системы и отправляет их на сервер, но что именно скрывается в тех данных, известно только разработчикам. Также хакеры при помощи особых вирусов могут перехватить сигнал и получить доступ не только к данным ноутбука, но и к его функционалу включая веб-камеру и микрофон. Существует шпионская программа Pegasus, которая спокойно получила доступ к Android и iOS при помощи уязвимости мессенджера WhatsApp. Полученные данные злоумышленники могут использовать как в своих целях, так и для шантажа.

Россия готова оберегать свои секреты и личную информацию своих граждан несмотря ни на что. Не сложно предположить, что в в России могут полностью запретить ноутбуки со встроенной веб-камерой. Данная мера является крайней и сможет реализоваться только при полной автономности российских технологий для обеспечения альтернативы. Тем не менее запрет может пасть только встроенные веб-камеры, не беря во внимание внешние, которые можно в любой момент отключить.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ