В Мурманской области заступил на вахту экомобиль

26-07-2019, 01:26 \\ Техно

Не имеющая аналогов мобильная экологическая лаборатория приступила к работе в заповеднике «Пасвик».

 
Экспедиционный автомобиль на базе КамАЗа существенно расширил возможности ученых. Машина оборудована системами жизнеобеспечения полевого лагеря, аппаратурой для наблюдений, отбора и анализа образцов, хранения проб. В условиях Крайнего Севера она обеспечивает комфортные условия для работы в многодневных экспедициях.

В июле с помощью автолаборатории проводятся сезонные работы на территории самого заповедника, а в августе она отправится в исследовательскую экспедицию для работ по двум международным проектам по исследования биосферы Заполярья. Одним из них будет проект ReARK, объединяющий усилия четырех стран: России, Швеция, Норвегии и Финляндии по восстановлению северных рек и сохранения их биологического разнообразия.

Второй проект – «Феномены арктической природы», который является частью международной программы Kolarctic и носит просветительский характер. Он позволит создать серию природных выставок в Финляндии, Норвегии и России. Экспозиции наглядно представят арктическое наследие северного региона и будут способствовать формированию и развитию культуры экологического туризма этих стран.

Мобильная лаборатория - подарок Норникеля заповеднику Пасвик. Это часть работы компании по поддержке особо охраняемых природных территорий в регионах присутствия.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ