По доллару за сообщение: Facebook вернёт $5 млрд данными россиян

26-07-2019, 05:49 \\ Техно

Правительство США предложило Цукербергу альтернативу выплаты штрафа, считает аналитик.

Компания Facebook давно фигурирует в скандалах с утечками личных данных пользователей и крайне спорной конфиденциальностью сервиса. В рамках прошлогоднего скандала, компания получила самый крупный штраф за всю историю США — Facebook обязали выплатить $5 млрд и устранить все утечки персональных данных.

После обнародования приговора, исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг на встрече сотрудников сообщил о том, что он поддерживает данное урегулирование по вопросу конфиденциальности и считает, что это изменит работу социальной сети.

По мнению ряда аналитиков, такой сценарий только ухудшит ситуацию и сделает Facebook абсолютно подконтрольным правительству США. Специалист отмечает, что, не смотря на большую выручку Facebook, выплата $5 млрд станет ощутимым ударом по компании.

Они считают, чтобы избежать огромного штрафа, руководство Facebook может пойти на сделку с правительством США и начать «сливать» ему данные на постоянной основе. Штрафы, связанные с конфиденциальностью, постоянно преследуют компании IT-сектора, но такая большая сумма может быть использована как рычаг давления.

По такому сценарию Facebook пойдет на уступки и предоставит правительству США доступ к личным данным и перепискам пользователей. Facebook вернёт $5 млрд штрафа данными россиян и жителей остального мира, не потратив при этом ни копейки.

Конечно для правительства не важны сообщения рядовых граждан, ведь если платить по доллару за сообщение, то долг был бы погашен в первый же день, а власти увидели бы кучу смайликов и бессмысленных сообщений.

Если данный сценарий окажется правдивым, то в будущем компания не сможет отделаться обычными штрафами, а ее руководство сможет получить реальные судебные сроки за шпионаж.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ