Обратная сторона яблока: Apple уличили во лжи своим пользователям о конфиденциальности

17-07-2019, 05:02 \\ Техно

Создание видимости беспокойства о безопасности личной информации расходится с действиями её руководителей.

Да, в Apple всегда громко заявляли о том, что конфиденциальность информации клиентов компании стоит в приоритете и сами они собирают лишь необходимый для работы определённых функций минимум. Тем не менее скептиков хватает и по сей день. Взять, например, генерального директора Google Сундара Пичаи, который сам не так давно обвинял конкурентов в торговле личными данными пользователей. Хотя на фоне некоторых проколов собственной компании его заявления были похожи скорее на попытку пиара.

По последней информации у генерального директора Тима Кука в Apple Park состоялась встреча с членами Конгресса, где обсуждались законопроекты об обеспечении конфиденциальности клиентов ИТ-компаний, и на предложение рассмотрения закона, обязующего корпорации запрашивать доступ на получение личных данных пользователей, Кук отреагировал отрицательно. Почти как и в 2016 году на требования ФБР, которые привели к громким судебным разбирательствам.

Тогда это действительно подстегнуло пользователей доверять бренду, но что если это была не столько забота о информации, сколько хвастовство надёжной системой защиты iPhone? Тем более Apple, как и другие крупные корпорации, тесно сотрудничает с правительством США и даже имеет собственного представителя в Вашингтоне, от чего напрямую зависит и сам бизнес. Так почему бы им не делиться имеющимися данными? Тем более, что отпечатки пальцев и практически трёхмерно отсканированное лицо – всё, что нужно для успешного поиска личности.

Одним из наиболее памятных раз, когда компанию уличили во лжи, было принятие в штате Иллинойс закона, запрещающего тайную запись разговора через «умные» колонки. Тогда компания нешуточно встревожилась, потребовав детального ознакомления с законопроектом.

Всё это напоминает недавний инцидент с «прослушкой» iPhone посредством Apple Watch, который рассекретили именно в Apple, пообещав исправить недоразумение. Несмотря на это, данная особенность там имелась, а значит была предусмотрительно заложена для возможно использования. Похоже, обратная сторона яблока не так уж чиста и привлекательна.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ