Huawei готовит «убийцу Android» - новые подробности о HongMeng OS

11-07-2019, 15:43 \\ Техно

Новую систему получат смартфоны компании уже в четвертом квартале 2019 года.

Недавно стало известно, что правительство США смягчило санкции в отношении Huawei. Компания беспрепятственно может использовать систему Android и сервисы от Google, но риск сохраняется — Huawei не убрали из «чёрного списка». Как стало известно, китайцы разрабатывают «план Б» в виде своей операционной системы, которую презентуют уже в этом году.

В 2012 году появились первые сведения о системе HongMeng, которую разрабатывали инженеры Huawei. Но, ввиду доступности Android, о ней никто не вспоминал до недавнего времени — американские санкции могут закрыть доступ к Google Play устройствам Huawei. Ввиду этого, собственная система может стать выходом. Более того, за первый квартал 2019 года было продано 72 миллиона смартфонов китайской компании — такая армия поклонников сделает переход на альтернативную ОС безболезненным.

Первые подробности о системе сообщил руководитель компании Huawei Рен Женьфей, отметивший, что HongMeng OS будет на 60% быстрее Android, а обработка каждого запроса займёт меньше 5 мс. Также система будет универсальной, что позволит объединить под её управлением ноутбуки, планшеты и даже сетевое оборудование. Иначе говоря, система от Huawei сможет стать полноценным конкурентом продукции Apple, которым так и не стал Android.

При этом Huawei не спешит отказываться от Android — доподлинно известно, что ещё один флагман компании выйдет на Android, а первые образцы под HongMeng OS выпустят в четвёртом квартале 2019 года. Это подтверждают торговые марки HongMeng OS, Huawei Oak и Oak OS, которые зарегистрированы в Европе. Эта неспешность обусловлена неизбежными потерями, которые понесут владельцы устройств Huawei и сама компания. Разработчикам потребуется время, чтобы создать приложения для новой системы. Важно помнить, что большинство известных программ созданы в США, поэтому сотрудничество с Huawei может привести к проблемам.

Иначе говоря, если кому-то и создавать конкурента — то только Huawei. Пока представители компании готовят «убийцу Android», новые подробности о HongMeng OS обнадёживают — не исключено, что китайцы уже ведут переговоры с ведущими разработчиками ПО. Стоит отметить, что HongMeng, как и Android, основан на Linux Ubuntu, что облегчит процесс унификации.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ