База данных NASA за $35: ПК размером с кредитку имеет 4 ядра и выводит видео в 4К

12-07-2019, 00:00 \\ Техно

Новая модель ПК Raspberry Pi четвертого поколения, едва появившись на рынке, уже стала хитом продаж.

Линейка устройств Raspberry Pi изначально задумывалась как быстрый и продуктивный аппарат для обучения подрастающего поколения информатике и информационным технологиям. Pi 3 Model B+ пошел дальше и представил пользователям неплохую мощность наряду с расширенным функционалом, что в разы увеличило популярность устройств. Но разработчики не остановились на достигнутом, и в июне 2019 выпустили Raspberry Pi 4, который по всем показателям превзошел своего предшественника и вывел технологию одноплатных устройств на новый уровень. В основе ПК находиться SoC Broadcom BCM2711 с четырехъядерным 64-разрядным процессором Cortex-A72 (ARM v8), с частотой 1,5 ГГц, и аппаратным декодером H.265, конфигурация памяти рассчитана на 1, 2 или 4 ГБ LPDDR4-2400 SDRAM, устройство имеет wi-fi-адаптер IEEE 802.11ac Wi-Fi (2,4 и 5,0 ГГц) и Bluetooth 5.0 BLE, порт Gigabit Ethernet и 2 порта USB 3.0 и 2.0. Главной особенностью сами разработчики называют пару micro-HDMI-выходов, каждый из которых выводит 4К видео с частотой до 60Гц. Питание устройства осуществляется через разъем USB-C.

Подобные характеристики делают карманный ПК производительнее некоторых полноразмерных компьютеров и ноутбуков, а цена в $35 полностью стирает сомнения.

Сомнения по поводу мощности устройства исчезли после новости о громком взломе, когда база данных NASA подверглась кибер-атаке со сторонынеизвестного. С помощью ПК, размером с кредитку, он получил доступ к базе и на протяжении 10 месяцев незамеченным изучал секретную информацию.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ