В России могут ввести единый цифровой профиль

27-03-2019, 17:22 \\ Техно / Точка зрения

Нововведенный законопроект позволит физическим и юридическим лицам, а также государственным органам производить обмен информацией в электронном виде.

По мнению Министерства цифрового развития, это должно упростить процесс совершения покупок, получения кредита, оформления государственных и муниципальных услуг в онлайн-режиме.

Введение единого цифрового профиля для граждан России означает, что их паспортные данные, СНИЛС, ИНН и сведения о предоставлении государственных и муниципальных услуг будут храниться на интернет носителе.

Как сообщили представители Министерства, инфраструктуру цифрового профиля планируют выстроить на базе информационных систем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В свою очередь жители России и компании, имеют право на требование о неиспользовании сведений о них в цифровом профиле, однако в государстве есть законы, которые предусматривают развитие ряда ситуаций, в которых не требуется согласие человека на использование его данных.

Ещё в конце 2018 года, Банк России и компания «Ростелеком» выступили в роли разработчиков системы цифрового профиля. В планах разработчиков была идея, по хожу которой владелец цифрового профиля получал возможность хранения особенной достоверной информации на нем, но на платной основе. Такой вариант позволил бы сократить операционные траты бизнеса и обеспечил бы россиянам возможность использования не только оперативных услуг, но и дешевых.

По предварительным данным, предоставленным заместителем главы Минкомсвязи Российской Федерации, старт данного законопроекта назначен на четвертый квартал 2020 года.

Поделиться новостью:
Главное за неделю