То, чего вы не знали об Ордене Хмельницкого: 5 фактов о боевой награде СССР

24-01-2019, 17:06 \\ Страны / Россия

Заветный нагрудный знак дорог и своим обладателям, и коллекционерам не из-за серебра, из которого изготовлен – эта награда на протяжении десятков лет служит символом мужества и самоотверженности в деле защиты Родины и её ценностей.

История, описание и значение ордена

Учредил награду президиум ВС СССР по инициативе Н. Хрущёва – именем легендарного лидера народной национально-освободительной борьбы XVII столетия предполагалось отмечать людей, внёсших особый вклад в борьбу с фашистскими захватчиками на советской земле. История его берёт начало в 1943 году. Интересно, что получали его только за боевые заслуги во время ВОВ – теперь такая награда имеет особенную историческую ценность.

Орден Богдана Хмельницкого делится на три степени. Самым почётным является первая – такую награду вручали только командирам высшего звена. Но третья степень может быть даже более интересной коллекционерам – только эту уникальную награду вручали партизанам и рядовым наряду с генералами «первой линии».

Первым высшей степени был удостоен генерал Данилов. Он командовал 12-й армией 3-го Украинского фронта. В дальнейшем 323 нагрудных знака с портретом Хмельницкого I степени получили другие командиры. Заслужили его те, кто провёл блестящие военные операции.

ІІ степень присуждалась командирам за форсирования и отчаянные прорывы, нанесение ущерба тылу врага, умелые операции, диверсии. 2390 нагрудных знаков получили генералы, полковники, а самый первый экземпляр выдали Б. Тарасенко – он руководил форсированием Днепра при освобождении Киева.

Больше всего награждали орденом III степени. Первым из 5738 героев его был удостоен старший лейтенант Т. Рыбин.

Интересные факты

Орден Богдана Хмельницкого – награда необычная и очень привлекательная для коллекционеров множества стран мира. Чем же она отличалась от остальных? Ниже – подборка занимательных фактов о нагрудном знаке имени знаменитого борца за национальные интересы украинского народа:

  • Второе название Ордена Хмельницкого – «последний полковой орден». Всё потому, что вручался он именно полководцам, а учреждён был позднее всех остальных, как раз во время освобождения территории Советской Украины. Тем не менее в дальнейшем получали почётный нагрудный знак не только командиры подразделений, но даже особо отличившиеся рядовые и партизаны. Разница была в степени ордена. Только его, хоть и в третьей степени, вручали военнослужащим низших званий и подпольщикам.
  • Орден Богдана Хмельницкого – единственная из советских наград с надписью на украинском языке. Более того, только на ней название высечено не на русском. Это объяснялось некоей приуроченностью награды именно к освобождению украинских земель, хоть и неофициально – об Украине в положении ни слова. Однако получали такой знак отличия в основном те, кто воевал в составе одного из четырёх украинских фронтов.
  • Существует ряд генералов, которые получали орден І степени дважды. Среди них В. Баранов, Н. Кальченко, С. Морозов и другие – всего чуть более 10 полководцев.
  • К созданию награды «приложили руку» знаковые художники военного времени. Среди 13 конкурсантов право разработать эскиз получил Н. Москалёв. Графикой занялся А. Пащенко. Участвовали также поэт Мыкола Бажан, кинорежиссёр и писатель Александр Довженко.
  • Как оказалось, по состоянию на последние годы, не выданными остались 876 экземпляров. Немало среди них тех, что были присуждены героям посмертно.

Сейчас стоимость такой редкой и красивой вещи довольно высока, но точную сумму называют только эксперты, ведь она зависит от множества факторов.

Ценность для коллекционеров

Добывался орден Богдана Хмельницкого сложно, а порой стоил своим обладателям и жизни. Существование его овеяно легендами о подвигах и боевых заслугах, громких победах и самоотверженности. Вот почему он так интересен всем, кому небезразлична тематика Великой Отечественной войны.

Награда имеет ряд характерных особенностей – вес, материал, способ крепления к одежде (только штифт, без подвесной колодки) и другое. Важно правильно найти место, где вам помогут правильно оценить ордена СССР – намётанный глаз специалиста даже по фотографии сможет выдать вердикт по вашему экземпляру. Это важно и при покупке, и при продаже вещи.

Обратите внимание! Оценщик, достойный доверия, всегда обеспечит вам:

  • безопасность встречи;
  • конфиденциальность;
  • легальность, то есть покажет сертификат на работу;
  • возможность продавать и оценивать антиквариат в любом регионе.

Стоит опасаться различных антикварных ломбардов, где вещи забирают практически за бесценок. Обращайтесь исключительно к профессионалам. Например, эксперты сайта OCENKA бесплатно определяют реальную стоимость, притом могут сделать это как в телефонном режиме, так и при встрече в киевском офисе. Они оценивают экземпляр исходя из его состояния и исторической ценности.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю