Проверка грунта

22-08-2018, 12:45 \\ Стиль и мода

Покупка загородного участка или планируемое строительство на нем сопровождается множественными геодезическими проверками. Безусловно, характеристики почвы для возведения объектов любой этажности важны. Равно как и экологические показатели. В будущем они определят дальнейшее качество жизни владельцев ― здоровье домочадцев, безопасность продуктов, выращенных на земле и воды в скважине. Проверка на качество грунта должна стать первоочередной задачей собственника, особенно если местность изобилует промышленными предприятиями.

Методы анализа

В зависимости от требуемых результатов, существуют многочисленные методы определения пригодности грунта к застройке или выращиванию каких-либо культур. Например:

  • Механический метод. Гранулометрическое исследование основывается на взвешивании частиц почвы, распределении их по группам. Исследование показывает состав и вид грунта, количество песка и глины в нем.
  • Химический и агрохимический метод. Экспертиза выявляет наличие питательных и минеральных элементов, тяжелых металлов, уровень кислотности, способность почвы к поглощению влаги. Метод необходим в случае изменения категории участка и для определения безопасности посевов и выгулов скота.
  • Минералогический метод. Кроме первичного состава почвы, анализ определяет вторичный ― илистые, коллоидные, глинистые части, составляющие большую часть грунта (до 97%). Экспертиза дает представление о происхождении грунта.
  • Радиологический метод. Применение спектрометра необходимо, если вблизи участка расположены горнодобывающие предприятия, АЭС, могильники и прочие захоронения отходов.
  • Токсикологический. Метод основывается на выживании микроорганизмов в жидкой пробе грунта. К вредным веществам относят мышьяк, свинец, нефтепродукты, ртуть и другие. Биологическими «подопытными кроликами» становятся дафнии и водоросли. Их смертность за определенный промежуток времени служит индикатором содержания токсинов.

Результатом проверки должно стать определение чистоты грунта. Исходя из показателей, почва может быть чистой, допустимой, умеренно опасной, опасной и чрезвычайно опасной. Чтобы в будущем не пришлось пожалеть о купленном участке, рекомендовано провести экспертизу в совокупности методов.

Алгоритм проведения экспертизы

От тщательности работы специалистов зависит точность результатов. В процессе взятия проб запрещено курить или брать пробы грунта голыми руками. Требования прописаны ГОСТ 17.4.4.02-84. Подробно:

  1. Отбор грунта методом «конверт». Пробы берут по намеченным точкам «квадрата» участка и в его центре. Материал набирают специальным шпателем в отдельные емкости или полиэтиленовые пакеты.
  2. Лабораторный анализ. Доставленные образцы грунта тестируются в соответствующих условиях, где есть необходимое оборудование для проведения всех вышеперечисленных методов.
  3. Получение анализов. Срок выполнения экспертизы зависит от сложности методов, применяемых для проведения той или иной экспертизы, и составляет от 8 до 20 дней. Техническое заключение проверки заказчик получает в виде документа, отпечатанного на бланке государственного образца. Право выдавать его имеют только аккредитованные лаборатории.

Стоимость экспертизы варьируется. Полное и тщательную экспертизу грунта рекомендовано заказать у специалистов строительной лаборатории СтройЛаб ЦЕНТР. Учреждение располагает необходимыми инструментами для всеобъемлющего анализа.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю