Стиль бизнес-кэжуал для женщин в 2020: история стиля и примеры образов

16-07-2020, 16:05 \\ Стиль и мода

Исторически в бизнесе был принят строгий дресс-код Business Formal: это были мужские деловые костюмы. По мере того, как женщины стали работать в офисах, с начала 20 века, сформировался женский строгий деловой стиль.

Это или классический женский деловой костюм - жакет, юбка и закрытая блузка с воротником, или закрытое платье-футляр с жакетом. 

Одежда этого стиля дополняется минимумом скромных украшений, структурированной сумкой, обязательными чулками, туфлями-лодочками на среднем каблуке.

Наиболее распространенный цвет делового костюма - серый в разных оттенках. Не допустимы яркие или пастельные цвета костюма, принты, даже классическая клетка. 

Если подбирать слова для описания формального бизнес-стиля, то это были бы слова - строгий, закрытый, сдержанный.

Business Formal был призван приглушать привлекательность женщины в рабочей обстановке, создавая строгое, деловое впечатление, настраивать окружающих на решение деловых вопросов. 

Во второй половине ХХ века в строгий деловой стиль вошел брючный костюм, но подход к цвету и принтам сохранился.

В то же время, с расцветом компьютерной индустрии, в офисы технологических компаний пришел стиль Casual. Женщины в таких компаниях, также как и мужчины, вместо деловых костюмов стали носить на работу джинсы и трикотаж. Стив Джобс и Билл Гейтс стали примером в стиле одежды для миллионов инженеров и разработчиков по всему миру.

Как же то, что могли себе позволить носить в офисах технологических компаний, отразилось на стиле в офисах бизнесов других отраслей? Появился стиль Business Casual.

Если строгий деловой стиль делает акцент на функции, которую женщина или мужчина выполняют в бизнесе, скрадывает индивидуальность, то стиль бизнес-кэжуал, подчеркивает индивидуальность, личность в бизнесе, но делает это очень ненавязчиво, деликатно.

Женские образы в стиле бизнес-кэжуал

Образы в стиле бизнес-кэжуал должны выглядеть собрано, скромно, структурировано. В то же время этот стиль позволяют внести изюминку за счет цвета, принта, добавления вещей менее формальных фасонов.

В стиле бизнес кэжуал - жакеты и пиджаки - центральная и связующая часть большинства образов.

Образ Business Casual строится не только на костюм. В образе могут сочетаться юбки и брюки с жакетами из разных материалов.

Топ в бизнес-кэжуал - это не только блузка с воротником под горло, но трикотажная блузка, гольф, блузка с умеренным вырезом разнообразных форм - V-образным, каре, лодкой, капелькой.

Конечно, в стиле бизнес кэжуал также, как и в строгом бизнес стиле, не используются джинсы, винтаж, кожаные или виниловые вещи, вещи, подчеркивающие сексуальность, слишком открытая обувь или обувь на шнуровке.

 

Общий стиль сохраняет строгость и деловитость. Но допустимы необычные украшения, ожерелья, броши и большее разнообразие обуви.

В стиле бизнес-кэжуал строгий жакет может сочетаться с шифоновыми юбкой или платьем, брюками неклассического покроя и даже со строгими шортами. В 2020 как элемент деловой одежды актуальны строгие сарафаны.

Пастельные, иногда яркие цвета, принты, отдельные детали в крое из других стилей, например, из стиля спорт шик делают образ неповторимым.

Если вам нужно задать тон встрече или навсегда запомниться деловым партнерам - стиль Business Casual ваш помощник. 

Как собирать деловой образ для женщин  в 2020 году 

  • Определите, какой вам стиль нужен — бизнес кэжуал или официально-деловой. 

  • Основу гардероба должны составлять классические костюмы, рубашки, деловые платья, юбки-карандаш и брюки официального стиля, с дополнением более индивидуальных блузок, платьев, юбок и брюк.

  • Нейтральная или пастельная цветовой палитра и и принты, более уместны чем яркие и контрастные.

  • Следите за тем, чтобы одежда сидела хорошо и выглядела профессионально. Убедитесь, что ваши вещи чистые, хорошо проглаженные и на них нет пятен. 

  • Элегантные, не слишком крупные украшений, выбирайте структурированные сумки и туфли с закрытым носком на среднем или низком каблуке.

  • Образ должен подчеркивать вашу индивидуальность, а не функцию. “Вы в бизнесе, а не бизнес над вами”.

Фотографии образов предоставлены брендом стильной одежды для деловых женщин ЕМКА, модели из коллекций 2020. 

Дизайн-бюро ЕМКА разрабатывает, а производство ЕМКА выпускает капсульные коллекции женской одежды в стиле бизнес-кэжуал.

Посмотреть самые актуальные коллекции в стиле бизнес кэжуал можно на сайте emkashop.ru

Поделиться новостью:
Главное за неделю