Центробанк озвучил реальные потери Пенсионных фондов

10-05-2020, 14:15 \\ Политика / Армия и оружие

Кризис «сожрал» 37 миллиардов рублей из накоплений пенсионеров.

 Плачевное состояние Пенсионного фонда России, чей бюджет из года в год находится в дефиците, заставило россиян обратить внимание на другие способы накоплений пенсии – Негосударственные пенсионные фонды. Однако кризис затронул и их – Центробанк отчитался о том, что НПФ потеряли на бирже 37 миллиардов рублей из сбережений пенсионеров.

Негосударственные пенсионные фонды хранят сбережения своих вкладчиков в виде ценных бумаг – облигаций федерального займа (ОФЗ), корпоративных облигаций и акций компаний. Из-за колебаний рынка пенсионные накопления из НПФ сократились на 1,3%, сообщил Банк России. Общие потери фондов на бирже оцениваются в 37 миллиардов рублей.

Также удручает положение, в котором находится государственный пенсионный фонд. Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что из-за роста безработицы и сокращения заработных плат по всей России, ПФР может недосчитаться около 1,6 триллионов рублей.

Потери государственного Пенсионного фонда России хотя бы частично, но будут компенсироваться через средства федерального бюджета и, возможно, Фонда национального благосостояния. А во россиянам, чьи сбережения НПФ хранят в виде подешевевших ценных бумаг остается только надеяться, что со временем кризис отступит и фонды смогут отыграть деньги своих вкладчиков назад.

Поделиться новостью:
Главное за неделю