Главу банка ВТБ заподозрили в умышленном «обвале» российской валюты

10-05-2020, 04:02 \\ Политика / Армия и оружие

Крепкий и стабильный рубль невыгоден банкиру, считает эксперт.

Благодаря рекордной девальвации рубля, баланс банка «ВТБ» Андрея Леонидовича Костина увеличился в три-четыре раза. Подобную валютную прибыль можно было наблюдать в 2014 году, когда девальвация рубля была такой же сильной, а Костина обвиняли в хищении средств из государственного банка.

По итогам первого квартала банк заработал 86,5 млрд рублей дохода по операциям с иностранной валютой. В прошлом же году на фоне укрепления рубля «ВТБ» понёс убыток в 39,3 млрд рублей. Более чем втрое выросли непроцентные доходы с 14 до 48,8 млрд рублей.

Костин является одним из богатейших и влиятельных людей России. У него полно связей и денег, особенно денег, которые ему принесла девальвация. Российский экономист Александр Пехов считает, что заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о возможном понижении ставки напрямую связано с Костиным.

В случае, если ключевая ставка в России будет снижена на 100 базисных пунктов или на один процент, то для населения кредиты будут значительно доступнее, а инфляция убьёт рубль на мировой арене. Двух зайцев одним выстрелом! Костин извлечёт колоссальную прибыль в свой карман, да ещё и половину страны подсадит на свои «выгодные» кредиты. Одни плюсы для Костина.

Снижение ключевой ставки на фоне кризиса выглядит не очень рациональным решением со стороны ЦБ, потому что её можно снизить исключительно во время стабильной экономики. А если где-то что-то не вяжется, то нужно искать кому это может быть выгодно.

Поделиться новостью:
Главное за неделю