В мае без денег маяться: Экономисты предупредили россиян о грядущем урезании зарплат

9-05-2020, 09:08 \\ Политика / Армия и оружие

Критическое падение оплаты труда в России начнется уже с мая.

 По оценкам правительства экономические последствия кризиса в России уже вызвали значительное уменьшение реальных доходов населения. Однако, экономисты считают, что это были только цветочки — во втором квартале 2020 года случится масштабное урезание зарплат. Это значит, что уже в мае россияне почувствуют настоящее падение оплаты труда.

В мае без зарплаты маяться — такой вывод можно сделать на основании исследования Высшей школы экономики. Эксперты оценили уменьшение реальных доходов населения и пришли к выводу, что во втором квартале 2020 года около 25% всех работников России будут получать урезанную зарплату или вовсе останутся без дохода.

По прогнозам экономистов с мая уменьшение зарплаты ожидается на 50% от прежнего уровня. С ним столкнется около половины от всех пострадавших работников. Среднее падение реальных доходов во втором квартале эксперты ВШЭ прогнозируют в районе 20%.

Ранее оценки урезания доходов были куда более оптимистичными. Так, например, экономисты Альфа-банка по итогам года ждут падения на 5%, сообщили в издании РБК. Примерно такой же прогноз давали и в рейтинговом агентстве АКРА.

По всей видимости растущий пессимизм связан с затянувшимся в России режимом самоизоляции из-за которого начали страдать не только малый и средний бизнес, но и крупные предприятия и организации.

Поделиться новостью:
Главное за неделю