Кризис и бездействие властей развязали руки коллекторским агентствам.
В последние дни апреля, под шумок очередных новостей о карантине и ценах на нефть, Госдума РФ «зарубила» законопроект о запрете коллекторской деятельности на территории России. На рассмотрение проект данного закона внесли депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков, указавшие на совершенно дикие методы работы коллекторов, которые мало чем отличаются от обычных бандитов.
В России проблема коллекторов остро встала еще в начале 2000-х годов, когда банки, для взыскания денег с должников, начали активно обращаться за помощью к криминальным и полукриминальным структурам. Со временем, эти структуры оформились во вполне себе легальные «коллекторские агентства», но вот только методы их работы нисколько не изменились. Запугивания и шантаж, угрозы маленьким детям и пожилым родственникам должников, а иногда и физическое воздействие — избиения, похищения и пытки.
Методы работы коллекторов. Бандиты пытаются внушить должнику, что он либо заплатит, либо умрет.
По прогнозу издания «Ведомости», опубликованному 10 апреля этого года, текущий экономический кризис в России может в прямом смысле «вдохнуть новую жизнь» в бизнес коллекторов и увеличить масштабы их работы до невиданного размаха.
Логика здесь очевидна, больнее всего кризис ударил по незащищенным слоям населения и мелкому бизнесу. Для банков, кредиты, выданные таким гражданам, это «плохие» долги, которые приносят минимальную прибыль и которые всегда тяжело взыскивать, а значит, что куда проще «продать» эти задолженности сторонним организациям, готовым заняться «выбиванием» денег. Здесь в игру и вступают коллекторы, которые ради нескольких тысяч рублей готовы перегрызать людям глотки и именно этим они теперь и начинают заниматься по всей стране.
Однако, судя по действиям Госдумы и отстраненным комментариям правительства, никакой проблемы в этом нет, а граждане, которых кризис бросил в лапы коллекторов, — сами виноваты.