Рубль не мамонт — не помрет!
Курс рубль к доллару оказывается излишне нестабильным и, несмотря на все попытки МинФин и ЦБ, Россия перешагнула ту самую черту, за которой начинается экономический кризис, по оценкам экономистов.
При этом в стране наблюдается «экономический застой» — малый бизнес постепенно закрывается из-за нежизнеспособных условий, рынок недвижимости заметно чахнет — несмотря на падение цен, многих россиян призывают не продавать / не покупать квартиры, поскольку это может быть финансово-опасно.
Но по-другому никак, видимо, поскольку многие банки завысили проценты по ипотечным кредитам, несмотря на все рекомендации ЦБ. Так что вынужденная деноминация может стать одним их решений такой проблемы.
Несмотря на всевозможно льготы по ипотеке и кредитам для россиян, обещанных правительством, банки отказались следовать приказу и сами диктуют условия своим клиентам, несмотря на явный кризис в РФ, рассуждают эксперты.
Возможный выход — деноминация национальной валюты, то есть изменения номинала для упрощения расчетов в условиях высокой инфляции. В марте она ускорилась до 2,5%, официально, и до 17%, по оценкам различных экспертов.
В 1997 года правительство пошло на этот шаг — тогда были «удалены» 3 нуля с российских купюр.
Теоретически, подобная временная мера может «подлечить» рынок недвижимости и увеличить на спрос на его объекты. Однако ненадолго — правительство уже печатает новые «пустые» деньги, и уже чувствует на себе удары «судьбы». В 1998 все это привело к дефолту, и в такие «реалиях» это может повториться.
Поэтому, занижать или завышать искусственно номинал национальной валюты крайне опасно, несмотря на неожиданные, но несущественные плюсы.