Экономисты оценили происходящее и выдвинули наиболее вероятный прогноз.
Вынужденный меры и поддержка россиян, пострадавших от эпидемии, могут оказаться в том числе и способом достижения своих целей в борьбе Госкорпораций и частного бизнеса.
Альфа-Банк является одним из крупнейших частных банков России. Особой популярностью он пользовался среди бизнесменов и юридических лиц, благодаря уникальным условиям.
Все изменилось с началом 2020 года — скандалы вокруг продажи личных данных клиентов сторонним организациям, незаконная блокировка счетов и удержание личных денег. Все это нанесло серьезный удар по репутации банка.
Добили банк — требования президента и ЦБ о новых условиях кредитования в условиях карантина и кризиса. А точнее то, что АБ фактически отказался их выполнять. По неофициальной статистике, россияне начали бежать от таких условий.
В то же время Сбербанк, пользуясь поддержкой государства и частично им финансируемый не может так наплевать на указ президента и вынужден выполнять все условия.
В условиях массовой самоизоляции, россияне сократили своими траты из-за ненадобности трат.
Наличными пользоваться не рекомендуют в целях безопасности, потому деньги остаются на депозитах. А большая часть зарплат, пенсий и стипендий идет как раз-таки через Сбербанк, рассуждают эксперты.
Таким образом, деньги в Сбербанке остаются, из Альфа-Банка текут. Согласно версии аналитиков, Правительство сознательно выдвинуло банкам те требования, от которых частники откажутся, а «государственные» не смогут.
Помимо всего прочего, тем очевидно, зачем МинФин заявил о возможной покупке Сбербанка — «единственный не банкрот, придет в руки государству. Явный шаг к национализации».