В самое тяжелое для России время президент отказался от принятия решений.
2 апреля, в своем обращении к россиянам, Владимир Путин продлил режим карантина еще на месяц, а также существенно расширил полномочия глав регионов, разрешив им самим выбирать меры по борьбе с эпидемией. Замысел президента был вроде бы логичным — из Москвы плохо видно ситуацию на местах и губернаторам проще самим принимать решения. Но, в действительности, этот шаг уже начал приводить к небывалому росту самоуправства на местах, а главы регионов, похоже, почувствовали себя царьками.
За примерами далеко ходить не нужно — меры из серии «кто во что горазд» начались уже с первых дней апреля. Рамзан Кадыров, например, полностью закрыл административные границы Чечни, отрезав регион от связи с остальной Россией, а также ввел комендантский час с вооруженными патрулями на улицах.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов тоже решил не отставать и закрыл въезд на полуостров для всех, у кого нет там прописки. В том числе и для тех, кто живет в Крыму, но зарегистрирован в другом регионе — домой теперь этим людям не попасть. Крым и Чечню догоняет Челябинская область, которая также готовится самоизолироваться от остальной страны, а жителей региона пытаются штрафовать уже просто за выход из дома.
И все это — только начало, ведь сейчас и в столице, и в регионах уже обсуждают идеи пропусков. Хочешь ездить по своему городу — получай пропуск, хочешь по чужому — получай два: от властей своего региона и от властей соседнего. При этом, как уже было озвучено, местные власти сохраняют за собой право закрывать границы для любого гражданина или товара: губернатор может запретить вывозить из области продукты или медикаменты просто потому что он так решил.
По мнению политических обозревателей, ситуация начинает все сильнее напоминать средневековую феодальную раздробленность, когда вместо единого центра, жизнью страны управляет множество царьков на местах, которые не всегда готовы договариваться друг с другом и, упиваясь властью, мало волнуются о жизни простых людей.
Традиционно, в тяжелое для страны время, сильный лидер должен делать шаг вперед и брать ответственность на себя, а у нас, похоже, все выходит наоборот. Президент, готовящийся в 2024 году пойти на пятый срок, почему-то самоустраняется от принятия важных решений и бросает граждан на произвол судьбы.