Накупили ерунды — «Сбербанк» рассказал о глупых покупках россиян в кризис

24-03-2020, 15:00 \\ Политика / Армия и оружие

Дефицита нет, есть только неграмотные покупатели.

 Буквально через несколько дней после обвала курса российского рубля социальные сети наполнились сообщениями об ажиотаже в продуктовых магазинах и дефиците кризисных товаров. Люди жаловались на отсутствие круп, сахара, консервов и даже туалетной бумаги. Однако в марте, по статистике «Сбербанка», на продукты россияне потратили на 0,7% меньше, чем в феврале, зато охотно раскупали другие товары.

За период с 7 по 13 марта жители России увеличили свои расходы на 8,6% и потратили 80 миллиардов рублей. Больше всего было потрачено на бытовую технику и электронику — продажи товаров этой категории выросли на 23,8%. Панический шопинг затронул также рынок смартфонов — значительно вырос спрос на брендовые флагманы. Несмотря на постоянное улучшение технологий, быстрое устаревание моделей и ежегодный выпуск новинок россияне охотно приобретали телефоны.

Спонтанные эмоциональные покупки эксперты связывают со страхом дальнейшего обесценивания национальной валюты и подорожания товаров.

Именно так во время кризиса 1998 года люди массово скупали любую доступную технику, которая потом годами пылилась на балконах. И сейчас дорогостоящую технику в панике покупали, даже если она не нужна, лишь бы избавиться от рублей.

Такой бездумный панический шопинг может выйти для россиян боком — неграмотные спонтанные покупки сильно истощают и без того небольшой бюджет. Экономисты советуют не тратиться на ненужную технику, ведь на фоне пандемии коронавируса экономический кризис может затянуться до конца года.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ