Самая реалистичная версия гибели подлодки.
Официальная версия гибели «Курска», которую старательно навязывают россиянам власти, полна дыр и несостыковок. Не было никаких «плановых учений», «неисправности оборудования» и «человеческого фактора». Реальная цепь событий, которая привела к гибели подлодки, началась задолго до трагедии и началась она в кабинетах Кремля.
Такую точку зрения в своем расследовании журналист Павел Карелин. По его мнению, ключевой фигурой в деле о катастрофе «Курска» был олигарх Борис Березовский и его личный конфликт с Владимиром Путиным.
Эта история начинается в 1999 году, на закате президентства Бориса Ельцина. Ельцин был не просто «человеком Березовского», он был его собственностью — марионеткой, которую за ниточки дергали олигархи. В 99-м, страдающий от алкоголизма и утомленный властью Ельцин, неожиданно складывает с себя президентские полномочия, передав их молодому и малоизвестному Владимиру Путину.
Шансов выиграть президентские выборы 2000 года без посторонней помощи у Путина не было и такую помощь, в обмен на некоторые обещания, ему оказал Борис Березовский, желавший остаться во власти даже при новом президенте. Однако, выиграв выборы, Путин неожиданно отвернулся от олигарха, отказавшись плясать под его дудку и лишив его влияния в Кремле.
Итак, сначала факты. Известно, что в 2001 году, вскоре после трагедии «Курска», на Бориса Березовского было заведено уголовное дело за… насильственную попытку захвата власти. Помимо этого, еще с Первой войны в Чечне Березовский имел обширные связи среди боевиков — перевел им 1 миллион долларов и лично встречался с Салманом Радуевым. В условиях конфликта с Путиным и риска лишиться доступа к власти и деньгам, Березовскому нужен был способ давления на президента и «Курск» подходил как нельзя лучше. Захватив подлодку, оснащенную ядерным оружием, Березовский смог бы диктовать президенту любые условия.
Однако, олигарх не учел решительности Путина — «Курск» мог в одиночку уничтожить целый флот, а поэтому все его перемещения отслеживали американские подлодки. Так было и в 2000 году — рядом с российской АПЛ тогда находилась американская лодка «Мемфис». Дальше начинаются версии и гипотезы.
Известно, что в дни трагедии «Курска», в Москву к Путину из Вашингтона прилетал личный советник президента США Клинтона, а подлодка «Мемфис», спустя несколько часов после гибели «Курска», зашла в один из норвежских портов с серьёзными повреждениями. Все это складывается в единую картину.
Террористы Березовского захватывают «Курск» для того, чтобы поставить ультиматум Путину — вероятнее всего заставить его передать власть Березовскому — и угрожая, в случае отказа, развязать войну, ударив по флоту США. Путин, оценив ситуацию, приходит к выводу, что проблему можно решить только силовым способом и обращается к президенту Клинтону. Тот отправляет в Москву личного советника и, убеждаясь в серьезности ситуации, соглашается помочь. В дело вступает «Мемфис», который подходит к «Курску» на максимально близкое расстояние и выпускает две торпеды почти в упор, целясь в отсек управления. «Курск», получив критические повреждения, тонет, а «Мемфис», которому взрывами сильно повреждает корпус, кое-как дотягивает до норвежского порта.
Спасательная операция, естественно, начинается лишь тогда, когда ни о каких свидетелях и выживших говорить уже не приходится, а поднятые со дна тела до конца не спешат передавать родственникам. А по еще одному странному совпадению, в 2000–2001 годах Россия вдруг экстренно начинает сворачивать деятельность центра радиоперехвата на Кубе, с которого десятилетиями прослушивала переговоры по всей Америке. А администрация президента Клинтона называет исчезновение базы РФ на Кубе — последней точкой в холодной войне.
Такое вот совпадение, которое больше похоже на плату за услугу.