Эту страну не победить! Подробности штурма Дворца Амина спецназом ГРУ раскрыли спецслужбы

24-02-2020, 04:41 \\ Политика / Армия и оружие

Как советская армия смогла бесшумно подвести многотонную технику впритык к зданию?

О так называемой «русской смекалке» ходят настоящие легенды, правда чаще всего они упираются в шутки а-ля «как из палок и скотча построить коллайдер». 

А вот при легендарной спецоперации по ликвидации афганского диктатора Амина воображение советской армии разыгралось не на шутку — такому в штабе не научат.
Когда в 1979 году подходила дата штурма дворца-крепости президента Афганистана, встал вопрос, как незаметно подвести технику и авиацию к зданию, при этом застав врага врасплох?

Эту страну не победить!

Ответ оказался прост до коликов животе. К тому моменту были неформально сформированы «Мусульманские батальоны» ГРУ, в которых входили представители восточных национальностей.
Несколько агентов подогнали ко дворцу тракторы под предлогом ремонтных работ у дворца и получив добро, начали «копать». Тракторы работали днем и ночью и жители настолько привыкли к окружающему шуму, что перестали его вовсе замечать.
27 декабря 1979 года началась операция «Шторм-333», в которой приняли участие разведчики ГРУ и советские десантники.
Они осторожно подвели военную технику так, что шум оказался заглушен тракторами, которые стали фоном для жителей дворца Амина. Штурм начался неожиданно — техника таранила стены и ворота, и стреляла по окнам.
Десант сбрасывали самолеты, а отряды «Альфа» КГБ ворвались в здание и Амин был ликвидирован.

Информация об этом распространяется в СМИ со ссылкой на рассекреченные архивы спецслужб КГБ.
Фактически с этого началась 10-летняя кровопролитная война советских войск в Афганистане по установлению и поддержанию социалистического режима.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ