В любой ситуации спецназовцы ждут только худшего.
Даже сегодня войска специального назначения остаются закрытой «кастой», нравы и обычаи которой хорошо спрятаны от глаз посторонних. Меньше всего известно об армейской разведке ГРУ — её операции не освещают телеканалы, а отслужившие в ней с неохотой рассказывают об увиденном и пережитом на службе.
О том, почему так происходит, в своей книге рассказал беглый офицер ГРУ Владимир Резун, успевший за время своей карьеры послужить в том числе и в армейской разведке. По его словам, корни этой таинственности восходят к самому моменту появления термина «спецназ».
В Советском Союзе подразделения специального назначения создавались для выполнения самых сложных и опасных, иногда даже самоубийственных заданий, практически всегда подразумевающих высадку в тыл врага и долгое автономное существование. В силу этого, в подразделения набирали «выживальщиков» — людей, со специфической психологией — готовых к трудностям, одиночеству и не боящихся жестокости.
Типичный образ бойца советского спецназа Резун емко описывает тремя словами «скептик, циник, пессимист». На протяжении всего обучения солдат тренировали видеть реальность в самых хмурых тонах и всегда в любой ситуации ждать только худшего. Благодаря этому, на выходе получились абсолютно бесстрашные люди, которые всегда мысленно были на шаг впереди противника и для которых не могло быть «слишком сложного» задания. Однако, подобный подход оставлял свой негативный след и на личностях бойцов, превращая многих из них в «людей войны».
Годы подобных тренировок, помноженные на опыт реальных боевых операций и создали из армейского спецназа то закрытое общество, каким он остается до наших дней. Вполне возможно, что в своих воспоминаниях Резун несколько приукрасил реальность, однако вплоть до сегодняшнего дня его мемуары являются одним из немногих источников информации об армейском спецназе.