По прозвищу Биба... Как шофёр короля «русской мафии» Нью-Йорка занял его место благодаря случайности

19-01-2020, 14:18 \\ Политика / Армия и оружие

Однажды в Америке эмигрант из СССР пришёл к успеху.

Известный гангстерский фильм «Однажды в Америке» режиссёра Серджо Леоне рассказывает о том, как эмигранты в США создают собственую мафию.

Что-то такое произошло и в реальной жизни. Место действия — США, время действия — с 1980-х годов и едва ли не до наших дней. Главный герой — Борис Найфельд по произвищу Биба.

Биба-Найфельд эмигрировал в США из СССР в 1979 году и сразу же занялся мелким криминалом. Он был приговорён к условному сроку за хищение имущества, но исправляться не стал.

Биба был обычным мелким гопником-эмигрантом, но из-за природного ума и хитрости венцом его карьеры стала работа шофёром короля «русской мафии» Нью-Йорка Евсея Агрона. Тоже выходца из СССР.

На службе у Агрона Биба занимался не только тем, что возил своего шефа по Нью-Йорку, но и разными криминальными делами. Например, ФБР подозревало Бибу в убийстве советского писателя-эмигранта, ставшего в США молдавским мафиози Юрия Брохина.

После гибели Агрона в 1985 году Биба перешёл под крыло главы украинской мафии Марата Балагулы. Под его руководством Биба начал налаживать ввоз тяжелых наркотиков из Юго-Восточной Азии в США. Когда самого Балагулу арестовали в 1991 году, то Биба занял его место.

Но недолго музыка играла. В 1994 году Бибу за контрабанду веществ арестовали агенты американских спецслужб и он попал в тюрьму. Там уже Биба-Найфельд получил дурную репутацию «стукача», сдав всех своих сподвижников, чтобы выйти поскорее из тюрьмы.

Зимой 2019 года он освободился из тюрьмы и в интервью агентству Associated Press заявил, что хочет вернуться на родину. Куда именно — в Белоруссию, где он родился, или в Россию, откуда он уезжал, неизвестно. Неизвестно и то, насколько окажется востребован в российскому уголовном мире родившийся в 1947 году «вор-стукач».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ