Вооружённые силы могут остаться без солдат.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его подчинённые не единожды заявляли о том, что будут увеличивать численность российской армии.
Якобы, после сокращений, проведённых Анатолием Сердюковым, Вооружённые силы России не только потеряли в численности, но и в боеготовности. Однако, на этом пути Минобороны могут ждать внезапные препятствия.
Во-первых, с каждым годом становится всё меньше количество лиц призывного возраста. Это вызвано банально тем, что с конца 1970-х годов в России идёт непрекращающийся спад рождаемости.
Так называемый «бэби-бум» 2000-х годов выглядит таковым лишь на фоне демографической ямы 1990-х годов. Общее количество призывников ежегодно едва превышает 500 тысяч человек.
И тут подкрадывается вторая проблема: большинство призывников просто не годны к военной службе по состоянию здоровья.
По данным «Независимого военного обозрения», весной 2019 года призывную комиссию прошли около 580 тысяч человек, но лишь 135 тысяч из них были призваны на военную службу. Остальные были освобождены от призыва.
Стоит отметить, что согласно данным Росстата, в государственных и частных вузах страны обучается порядка 4,7 млн человек. Не все из них пригодны к призыву по разным причинам: от женского пола и иностранного гражданства, до медицинских причин, но, тем не менее, разница с количеством призывников заметна.
Возникающая, вместо призывников, пустота является тем самым фактором, из-за которого фатальный недобор призывников становится всё труднее скрыть армии России. Ведь как ни крути цифры статистики, но количество призывников падает, количество освобождённых от службы по состоянию здоровья растёт.
На этом фоне обещания армейского руководства создать новые части и укомплектовать их военнослужащими выглядят весьма странно. Как будто бы российская армия хочет вернуться к численности Советской Армии, не имея того населения, которое было в СССР.