Оказалось, что помимо неудач были и грандиозные успехи.
Когда говорят о Первой чеченской войне, то, как правило, вспоминают самый негатив – количество жертв, неудачные операции и тд. Однако, были в этой кампании и светлые пятна. Одним из них были блистательные действия артиллерии.
В самом начале войны артиллерийские подразделения, как и прочие рода войск, проявили себя неудачно. Взаимодействие между федеральными силами оставляло желать лучшего и поэтому артиллеристы зачастую обстреливали заданные цели либо с большим запазданием, либо и вовсе били наугад.
Однако, в руках грамотных командиров, артиллеристы превращались в полноценных богов войны. О нескольких таких эпизодах рассказал известный военный эксперт Владислав Язиков. Он объяснил, что артиллеристы сыграли огромную роль в победе федеральных сил.
По мнению Язикова, в местах, где удавалось наладить взаимодействие, артиллерия способствовала успеху в провидении наступательных операций. К примеру, в самом начале войны применение корпусом генерала Рохлина РСЗО «Ураган» сорвало все планы сепаратистов ударить по выдвигавшимся к Грозному подразделениям.
Уже после взятия Грозного и начала войны в горах качество арт-подразделений значительно улучшилось. Сказывался опыт и более менее налаженные коммуникации. И теперь артиллеристы могли обрабатывать огнём опорные пункты боевиков в горной местности.
Благодаря арт поддержке федеральным войскам удалось взять такие населённые пункты, как Аргун, Ведено и Шали. Однако случалось и такое, что обстрелы приводили к большому числу жертв, как среди мирного населения, так и среди своих.
Язиков заключает, что без артиллерии война шла бы куда дольше. Эти мысли хорошо иллюстрирует строка из стихотворения советского поэта Семёна Гудзенко: «Ракеты просит небосвод и вмёрзшая в снега пехота». В целом же стоит отметить, что та кампания стала отличной практикой для российских артиллеристов и тот опыт, который они получили, вряд ли можно чем-то заменить.