Отечественные фильмы о войне смотрят и за пределами России.
Фильмы о войне занимают в российской культуре большое место. Это понятно. Ужасы той страшной войны до сих пор не изладились из памяти жителей России, и порой кажется, что это никого уже не интересует кроме нас: русских, татар, якутов, чеченцев… Однако это не так. Оказывается наши фильмы о войне смотрят и далеко за пределами России. Смотрят и делают свои выводы.
Каково же мнение иностранцев о российских военных фильмах? Особое внимание до сих пор привлекают советские фильмы.
«Иди и смотри», 1985.
Впервые я увидел этот фильм пару лет назад. Тогда я не знал, что и подумать. Саундтрек был немного тяжёлым, а актёрская игра — странной. Тем не менее фильм оказал на меня такое влияние, какое не оказали многие другие — я понял это со временем. Фильм прилип ко мне. Он тревожит меня, потому что это шедевр», – Gek Mandaracis (Канада).
«Они сражались за родину», 1975.
«Многие жалуются на актёрскую игру в российском кино. К «Они сражались за родину» это не относится. Там всё очень естественно. Боль кажется настоящей, видно пот. Я не могу представить других актёров на этом же месте», –Timoty Van Allen (Нидерланды)
«В бой идут одни старики» 1973.
«Этот фильм о войне! О нашей войне, которая убила 30 миллионов человек. О любви, которая не имеет границ и наций. О героях, которые погибли, дав жизнь нам. Погибли, борясь с Гитлером. Здесь нет советской пропаганды, фильм подходит любому поколению и любому человеку. Основная идея — люди. Их отношения, мечты, вера, жертвы и слёзы. Этот фильм заставит вас задуматься о войне», – Otto Rustem Raghimoff (Германия).
А вот мнение о новых российских фильмах о войне – иное. Если сформулировать коротко: «Раньше было лучше». И это несмотря на то, что технология кинопроизводства в России продвинулась очень далеко и ничем не отличается от западного кино. Но вместе с тем, утрачено что-то очень важное.
«Сталинград», 2013.
«Актёры играют фальшиво, сюжет дерьмовый, всё сказано настолько в лоб, будто ты смотришь нацисткую или советскую пропаганду 30-х годов (или американскую пропаганду 40-х — тоже отвратительную). Одно слово об этом фильме: пропаганда, и очень толстая», – Mirhce Avalcea (Румыния).
«Битва за Севастополь». 2015.
«Это один из современных российских фильмов для самых широких масс. Сюжет и действия персонажей объясняются так, будто создатели боялись, что, сделай они что-то умнее, зрители ничего не поймут. Главная героиня не привлекательна. Снайперские сцены очень слабы, особенно когда героиня делает идеальные выстрелы из вихляющей винтовки — это просто смешно. Сцены смерти выглядят так, будто актёры приехали из провинциальных театров и пытаются изобразить смерть максимально драматично», – John Roddick (США).
Однако есть и одно исключение, признанное зрителями-иностранцами.
«28 панфиловцев», 2016.
«Это настоящее. Страшно. Я плакал. Не хотелось разбираться, что удалось или не удалось режиссёру. Когда видишь это, понимаешь сколько заплатили русские за победу в той войне, и почему они о ней помнят», – Andy Morrise (США).
Ну что же – значит ещё не всё потеряно.