«Вам тут не рады»: Почему ФСБ «презирает» полицейских?

16-12-2019, 11:47 \\ Политика / Армия и оружие

Карьерная лестница из МВД в ФСБ под амбарным замком.

В России очень много спецслужб, но перейти из одной в другую, как оказалось, практически невозможно. Таких случаев очень мало.

А чтобы из МВД в ФСБ, так это только редким уникумам удавалось.

Карьерная лестница между этими подразделениями закрыта. Можно сказать, что она сломана, завалена всяким мусором и заперта на три замка и два засова. Но почему?

Бытует мнение, что ФСБ чуть ли не «презирает» полицейских, что не совсем понятно, ведь обе службы входят в понятия правоохранительные органы и стоят на безопасности страны.

С одной стороны, существуют слухи о некоем секретном указе, согласно которому перевод сотрудников из МВД в ФСБ строго-настрого запрещён. Якобы, причина в том, что МВД — самая коррумпированная структура. Подтверждения у этих слухов нет и вообще они похожи на попытку очернить репутацию МВД.

Однако есть мнение, что подобный указ может существовать, но сформулирован он не настолько критично по отношению к полицейским. К сожалению, среди сотрудников МВД действительно встречается коррупция. Поэтому вполне может быть, что по отношению к полицейским в ФСБ действует правило неприязни «вам тут не рады».

Ещё одной особенностью является разница званий. У МВД своя собственная система званий, а в ФСБ — армейская. При переводе из полиции в госбезопасность сотрудник рискует потерять своё полицейское звание и прийти на службу в том звании, которое он получал на военной службе. А это либо звание лейтенанта запаса, после военной кафедры университета, либо звание рядового или сержанта после срочной службы.

И, конечно же, главной причиной является разница функций у сотрудников двух служб. Полицейские чаще всего арестовывают преступников после совершения преступлений. В ФСБ же львиная часть работы тратится на предотвращение преступлений. Если «конёк» МВД оперативно-розыскная работа, то для ФСБ главной является агентурно-аналитическая.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ