Без огня, без полымя: Безоружные морпехи вступили в бой с африканцами за жизнь советских граждан

15-12-2019, 21:00 \\ Политика / Армия и оружие

«Партия сказала надо — комсомол ответил есть»

В 1978 году Сомали начало войну против Эфиопии. Проблема была в том, что на территории обеих стран находились советские граждане, которые были врачами, учителями и инженерами.

СССР решил поддержать в этой войне Эфиопию, но тогда встал вопрос об эвакуации советских граждан из Сомали, переставшего быть союзником Москвы. Для спасения граждан СССР в Сомали была направлена морская пехота Тихоокеанского флота.

Советские граждане смогли самостоятельно собраться со всей территории Сомали в главном порту и столице страны городе Могадишо, где высадились безоружные морпехи.

Дело в том, что командование ВМФ СССР категорически запретило морпехам применять силу и начинать бои. Бойцы в чёрных бушлатах оказались без огня и без полымя, но с необходимостью спасать людей.

В этих условиях советские морпехи действовали наглостью и напором. Высадившись в Могадишо они сугубо голыми руками захватили порт и взяли под охрану советских граждан, собравшихся там.

Наглость и удача морпехов были столь сильны, что они не вступили в бой с африканцами за жизни своих сограждан, а смогли одним лишь испугом заставить сомалийцев отступить от порта. После этого советских граждан удалось благополучно спасти и вывезти домой.

Очень часто советские военные действовали за рубежом по принципу «партия сказала надо — комсомол ответил есть», бросаясь в бой любой сложности и выходя из него победителями. Но в Сомали 1978 года было гораздо тяжелее — надо было спасать безоружных людей от бывших союзников, вооружённых советским оружием, не применяя силы.

У морпехов-тихоокеанцев это получилось настолько хорошо, что даже после их ухода из порта Могадишо его работа была надолго парализована. А война между Эфиопией и Сомали, в итоге, закончилась распадом сомалийского государства и его превращением в вотчину пиратов и террористов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ