«Связи с полицией, президентом и РПЦ...»: «Воры в законе» развеяли мифы о «легендарности» Япончика

4-12-2019, 18:00 \\ Политика / Армия и оружие

«Дутая фигура» Иванькова появилась благодаря газетам конца 90-х, пока тот сидел в местах не столь отдаленных, сообщают СМИ.

 

Издание «Криминальные авторитеты воры в законе» опубликовало материал о самом неоднозначному уголовнике времен зарождения современной России.

Дело в том, что свою криминальную славу бандит сыскал «случайно», сообщают в издании, в то время, как он сидел по очередной уголовной статье в США.

Во-первых, кличка Иванькова была «Японец», а не «Япончик», заявили в издании ссылаясь на фрагменты интервью с «ворами в законе» и бывшими уголовникоми. А «новое» прозвище он получил уже в СМИ из-за ассоциаций с бандитом начала 20-о века Мишкой Япончиком.

Ассоциация возникла из-за того, что «настоящий» Япончик считается историческим создателем организованной преступности на территории СССР (а Японец в России), при этом считалось, что он является засланцем из силовых органов. Иванькову тоже сулили «тайную» работу на правоохранительные органы.

Однако и этот миф развенчали — поскольку нет никаких адекватных доказательств этой легенде, Вячеслав Иваньков до самой смерти считался преступником и рецидивистом. И это, во-вторых.

В-третьих, ему сулят связи в высших чиновничьих кругах, включая аппарат президента Бориса Ельцина, что также не имеет никаких оснований. Несмотря на антипатию россиян к первому президенту России, народное мнение совпадает с официальным — попытка лишний раз очернить, без того «черную» репутацию Бориса Ельцина, не удалась.

«Связи с полицией, президентом и РПЦ — много что придумали „газетёнки“, в попытке прославиться», — заявляют журналисты издания.

В-четвертых, существует совсем абсурдная конспирологическая версия, будто Иваньков жив и скрывается от всех под маской высшего лица РПЦ. Ни один серьезный эксперт не стал даже комментировать настолько необоснованную версию.

Факт остается фактом, свою «легендарность» в народе Японец получил благодаря поддержке бомонда российского шоу-бизнеса и тщеславию некоторых полицейских, с гордостью заявлявших, что именно они взяли преступника, рассказывая это в СМИ.

При этом его «авторитет» является таковым в рамках преступного мира, а для всех остальных он лишь один из лидеров преступного синдиката в России 90-х годов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ