«Как Сталин Москву сдавал»: миф о московской панике в 1941 году развеяли историки

1-12-2019, 10:49 \\ Политика / Армия и оружие

Куда действительно бежали москвичи при приближении немцев к столице.

Так называемые либеральные СМИ часто говорят о панике в Москве во время Великой Отечественной. По их версии, Сталин собирался покинуть столицу, а москвичи так бежали в панике, что затаптывали друг друга. Москвичи действительно бежали, но не из Москвы, а в ополчение и на фронт бить врага.

О подготовке Москвы к её сдаче нацистам недавно опубликовало статейку радио «Свобода». Она написана в классическом стиле подобных СМИ – вначале давление на эмоции, а потом никаких доказательств, только безумный бред.

«Свободовцы» заявляют, будто чекист Маклярский готовил агентов из артистов. Мол, немец любит искусство, соберутся гитлеровские чины во главе с самим Гитлером на концерт, а вы, товарищи артисты, их гранатами забросаете. Этот бред авторы «Свободы» выдомали, чтобы выставить руководство НКВД идиотами. Высмеивают «свободовцы» и придуманные ими же радиоточки, которые предполагалось использовать в оккупированной Москве для связи с подпольем. В общем, сами шутят – сами смеются.

Но собирались ли вообще сдавать Москву? В ночь на 19 октября 1941 года было проведено заседание ГКО, на котором решался вопрос обороны Москвы. За сдачу выступали Берия и Маленков. Молотов возражал, остальные молчали. Но когда Сталин вызвал всех к себе, заседавшие единогласно сказали: «Будем защищать Москву до конца».

К защите столицы готовились ещё в 1940 году. Десятки заводов перепрофилировали, станции метро приспосабливались под бомбоубежища, было построено 2000 новых бомбоубежищ. В ПВО города участвовало 600 тысяч человек, а в ополчение записалось более 300 тысяч воинов, которые рвались на фронт. Но в ополчении оставили только 120 тысяч, из которых сформировали 12 дивизий, а остальных вернули на предприятия – нужно было поддерживать жизнь города.

Часть заводов было решено эвакуировать, но рабочие сочли это трусостью и предательством, поэтому всячески препятствовали вывозу оборудования. Местами работники даже формировали заслоны, дабы не дать эвакуировать своё предприятие. Такая в Москве была «паника».

За годы войны столица дала фронту 19 тысяч самолётов, 3745 реактивных миномётов, 3,5 миллиона пистолетов-пулемётов, 9 тысяч тягачей, 34 млн снарядов, 10 млн шинелей и массу других необходимых фронту наименований. Сам же город занял важнейшее значение в обороне и контрнаступлениях наряду со Сталинградом, Ржевом и Курской дугой.

Конечно, часть граждан покинуло Москву. Часть готовилась к сдаче или даже стали перебежчиками. Были и бежавшие чиновники, которым не разрешили уезжать, но они бросили свои обязанности. Например, знаменитый Микоян.

Но основная масса граждан работников номенклатуры остались стоять насмерть, и выстояли. Уже в конце осени с Сибири и Дальнего востока подошли резервы, и 5-6 декабря 1941 года началось великое контрнаступление. Против 1,9 млн солдат и 1800 танков Вермахта на битву вышли 570 тысяч красноармейцев и 574 советских танка. Несмотря на численное преимущество, фашистская военная машина, захватившая всю Европу, обломала зубы. Вечная слава героям.

Поделиться новостью:
Главное за неделю