Ряженые циркачи или защитники Родины? Правду о современных казаках рассказал хорунжий

28-11-2019, 16:21 \\ Политика / Армия и оружие

«Кубанка для казака это как краповый берет для спецназовца».

Начиная со времён Ивана Грозного и почти до самого конца Российской Империи казачество считалось великим воинством. Это было не просто военное объединение, а настоящее братство, состоящее из пассионариев. «Кто попадал в это товарищество, тот сразу забывал кем он до селе был и чем занимался...», – пишет Гоголь. Большинство казаков были истовыми православными христианами.

Немало казаки сделали и для победы в Великой Отечественной, хотя к тому времени казачество уже потеряло былую силу. В наше время казаков никто не воспринимает всерьёз. В сознании большинства обывателей казаки выглядят в лучшем случае чудаками. Но почему так сложилось?

Всё дело в так называемых ряженых. К ряженым относятся люди, которые объявили себя хранителями казачьих традиций. Они устраивают торжества с плясками и представлениям, похожими на казачьи, часто надевают пёструю одежду, напоминающую форму царских казаков. Со стороны выглядит так, что особо важной традицией для этих людей является умение выпить стопку водки с кончика шашки. Иногда эти люди участвуют в общественных мероприятиях и даже помогают органам правопорядка.

 После «традиционного культурного» отдыха

Настоящие казаки также участвуют в мероприятиях и обеспечивают общественный порядок совместно с МВД. Казаки едут добровольцами в горячие точки. Например, части казачьего войска Донского вместе с ополченцами защищали Донбасс от украинских фашистов. Занимаются они и охранной деятельностью, чаще всего, охраняя храмы и другие религиозные объекты – большинство истинных казаков по-прежнему верующие.

Настоящие казаки занимаются делом, праздники и публичные выступления для них редкие занятия. По этим причинам ряженые куда чаще бывают на виду у общественности, вот по ним и складывается впечатление о современном казачестве.

 Парадную форму они надевают только на церемониях. «На параде в честь Дня Победы принято надевать элементы формы бойцов РККА. Но военнослужащие России не несут свою службу в экипировке тех лет. Так и казак парадную форму надевает редко. Куда практичнее новая форма, схожая с формой полиции или же простой камуфляж», - говорит хорунжий казачьего войска Донского.

Больше всего казаков расстраивает то, что ряженые надевают на себя кубанку. Для казака кубанка это как краповый берет для спецназовца. И нормативы сдачи на них почти такие же, как для сдачи на краповый. Прискорбно видеть, как пузатые и пьяные люди в пёстрых одеждах носят этот головной убор.

 Испытание на право ношения Кубанки. В проверке казаков участвуют и краповики.

«Чтить традиции – святое дело. Но казачьи традиции, это традиции прежде всего воинские, а не застольные. Это значит, казак обязан всегда быть в хорошей физической форме, сохранять моральный облик, быть готовым отдать жизнь за Родину. Казак старается служить обществу, развиваться и придерживаться христианской веры, а не предаваться частым празднествам», – подытожил хорунжий.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ