Премьер-министр Армении приравнял героя СССР Баграмяна к пособнику Гитлера

24-11-2019, 03:57 \\ Политика / Армия и оружие

В Армении теперь чтут фашистских подхалимов как национальных героев.

Премьер-министр Армении Пашинян Никол Воваевич предостерёг Россию от оценок деятельности создателя Армянского Легиона СС Гарегина Нжде, ссылаясь на то, что Молотов также вёл переговоры с Гитлером.

Пашинян добавил, что армянский народ не делает различия между Нжде и маршалом Баграмяном. «Оба они сражались за Армению и армян», - говорит премьер-министр.

Ещё с распада Российской Империи Егишевич Тер-Арутюнян, взявший себе псевдоним Нжде, призывал к уничтожению этнических азербайджанцев на территории Армении. Позже он поднял восстание и воевал с Красной Армией. В 1921 году бежал в Персию, потом в Болгарию, США и наконец в Германию, где под влиянием гитлеровской идеологии создал своё учение – цехакронизм. Во многом, эта идеология копирует фашистские идеи.

Нжде разделил армянских людей на три типа: цехамард – высшие люди, жуховурд – средняя колеблющаяся масса, таканк – враги народа и бесхребетные омерзительные люди. По аналогии с книгой Гитлера «Моя борьба», Нжде выпустил своё произведение «Моё кредо».

Нжде удалось наладить сотрудничество с высшими представителями Третьего Рейха. С их поддержкой он создал Армянский Легион СС, который участвовал в войне против СССР. Чтобы иметь верного союзника на Кавказе, Гитлер пообещал признать «арийское происхождение армян».

Армянская интеллигенция может сказать, что Нжде был вынужден обратиться к Гитлеру ради независимости Армении и для её защиты от Турции. Но документы ЦРУ говорят, что Национальный Совет Армении обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу для превращения советской Армении в германскую колонию. Среди членов Совета был и Гарегин Нжде. То есть, ни о какой независимости речи не шло. «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению», - Гарегин Нжде.

В 2016 году Нжде установили памятники, его именем называют площади и улицы. Эти действия нарушают резолюцию 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 71/179 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Об этом и напомнил МИД России. Однако, Пашинян, как сказано вначале статьи, припомнил Молотова и приравнял героя Советского Союза к пособнику Гитлера.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ