Лукашенко рассказал, готова ли Беларусь воевать с Россией

20-11-2019, 02:12 \\ Политика / Армия и оружие

«Нахрена нужен такой союз?» ­– президент Лукашенко.

В интервью для телевидения и своей пресс-службы президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко весьма резко высказался о союзе своей страны и России.

Александр Григорьевич напомнил, что любой союз заключается с расчётом на улучшение экономического положения всех участников объединения. Однако, Россией каждый год предъявляются новые условия, из-за которых Беларусь несёт экономические потери.

«Извините, нахрена нужен кому такой союз? – эмоциональным тоном заявил Лукашенко на телекамеры, ­­­­­­­­– об этом знает президент России. Мы с ним друзья. Я ему открыто это могу сказать, да еще похлеще. И он мне может сказать.»

­­Лукашенко объявил, что не подпишет ни одного документа об углублении интеграции с Россией, если он будет противоречить Конституции Белоруссии и фундаментальным принципам белорусского общества, которые включают в себя суверенитет и независимость.

Президент напомнил слова своего премьер-министра: если не будут решены принципиальные вопросы, касающиеся поставки углеводородов, реальному открытию рынков для белорусских товаров, снятию барьеров, то никакого подписания дорожных карт не будет.

В своей речи Лукашенко намекнул на торговую войну между двумя славянскими государствами. Экономисты обнаружили, что дефицит торгового баланса от экономических отношений с Россией составил 9 млрд долларов ежегодно. То есть, Белоруссия продаёт России товаров на $9 млрд меньше, чем Россия Белорусии. Такой дисбаланс создался из-за барьера для белорусских товаров на рынках России.

Президент Лукашенко подчеркнул, что именно из-за дефицита в торговом балансе Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем, таким образом давая недвусмысленные намёки. Позже Лукашенко смягчил угрозу: «Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно».

Далее, президент Белоруссии рассказал о требованиях белорусской стороны: «Что это за союз, если мы каждый год теряем и условия ухудшаются. Это ненормально. Поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей. Вот это будет союз. И тогда вы никогда камень не бросите в сторону России, да и мы всегда будем приветствовать такой союз. Поэтому не парьтесь: я не меньший патриот, чем вы». Судя по окончанию цитаты из официального сайта, требования были перечислены скорее для жителей Белоруссии, чем для РФ.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ