Спецназ Российской Империи: как штурмовали дома с террористами в XIX веке?

13-11-2019, 16:03 \\ Политика / Армия и оружие

Анархисты были обречены.

На протяжении истории контртеррористических спецподразделений совершенствовались методы их работы. На основе полученного опыта разрабатывалось и их оснащение. Сейчас движущиеся на штурм колонны спецназа впечатляют. Сразу становится понятно, что плохие парни обречены. Но какой путь пришлось пройти силовым структурам, чтобы довести свои методы до совершенства?

Первые постоянные контртеррористические группы стали собирать во времена Советского Союза. Но если копнуть глубже, то первыми борцами с терроризмом были полицейские и жандармы Российской Империи.

На рубеже XIX и XX веков бурным темпом развивались революционные движения. Какие-то из них пытались добиться изменений более или менее законными методами. Но были и крайне радикально настроенные элементы.

Как в Российской Империи, так и за рубежом наиболее отмороженными были анархистские движения. Чтобы добиться целей, они грабили, убивали, закладывали бомбы. В общем, вели себя как самые настоящие террористы.

Британские полицейские оказались неготовыми к вооружённому сопротивлению. Когда удавалось выследить подобные элементы, то английские полицейские шли на захват с обычными дубинками. Результат был плачевным.

Силовики Российской Империи оказались куда более подготовленными. За время революции 1905-1907 годов полицией и жандармерией был накоплен существенный опыт, который и учли во время преобразований 1907-1908 годов. Русские силовики готовились к агрессивному сопротивлению выслеженного преступника. В команду захвата входили как полицейские надзиратели, так и жандармы. Последние комплектовались только из опытных военных.

Сложно представить, но операция по захвату вооруженного преступника была очень похожа на современную. Передовые «спецназовцы» держали щиты, а за ними следовали люди со скорострельным оружием. Пистолетов-пулемётов и автоматов тогда массово не выпускали, роль скорострельного оружия играли полуавтоматические пистолеты.

Такой метод постоянно совершенствовался. Русским силовикам опыт доставался кровавой ценой. Но систематизировать этот опыт полиции не позволил переворот 1917 года. После него Временное правительство полностью упразднило полицию и жандармерию. Однако, выработанные методы не пропали даром – ими воспользовались уже советские силовики, доведя их до совершенства.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ