Спецназ получит усовершенствованную винтовку СВ-98

13-11-2019, 11:58 \\ Политика / Армия и оружие

Наконец отечественное снайперское оружие сможет соперничать с западным.

В Центральный военный округ в 2020 году на вооружение поступит новая модернизированная винтовка СВ-98. В первую очередь, её получат снайперы разведки и спецназа.

Винтовка СВ-98 была разработана в 1998-2000 годах. До её постановки на вооружение роль снайперской винтовки играла СВД, тактическое назначение которой – увеличение дальности эффективного огня отделения.

СВ-98 имеет ручную перезарядку и толстый вывешенный ствол (когда ствол не касается ложи). Это даёт более высокую кучность в сравнении с СВД в полтора раза. Тем не менее, СВ-98 всё ещё уступала западным образцам в кучности. Со временем, возрастали и требования по гибкости навесного оборудования.

Модернизированный вариант СВ-98 оснащается более эргономичной ложей с креплениями «кеймод» в её передней части. Добавился складной регулируемый приклад. Решена проблема искажения в прицеле нагретым при стрельбе воздухом.

Сверху на ствольной коробке имеется планка «пикатинни». Разработаны также кронштейны с направляющими, которые можно установить на «кеймод» цевья. Такие решения позволили устанавливать широкий спектр навесного оборудования, оптических и коллиматорных прицелов.

Изменился канал ствола – его стали хромировать высокотехнологичными методами, что серьёзно увеличило кучность. Устаревшие методы хромирования сказывались на точности отрицательно, поэтому ствол старого варианта не хромировали.

Оружие питается всей номенклатурой патронов 7,62х54R и предназначено для точной стрельбы на расстоянии до 1000 метров по защищённым и незащищённым целям. Но теперь разработан вариант под калибр .338 Lapua Magnum. С этим патроном эффективная дальность стрельбы возросла до 1500-1800 метров.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ