Каникулы в Таджикистане. Чего ждёт армия Россия в республике?

8-11-2019, 18:00 \\ Политика / Армия и оружие

Нападение боевиков на таджикскую погранзаставу встревожило Москву.

На днях в Республике Таджикистан произошло событие, не на шутку встревожившее не только власти республики, но и Россию. Группой боевиков ИГИЛ* (запрещённая на территории России организация) было совершено нападение на пограничную заставу на таджико-узбекской границе.

Стоит отметить, что об опасности проникновения терроризма в Таджикистан предупреждали ещё несколько лет назад. Тогда говорилось, что по мере разгрома ИГИЛ в Сирии, боевики этой организации будут сбегать в другие соседние регионы, в том числе и в Среднюю Азию, где и будут вести свою террористическую деятельность.

При этом не стоит забывать, что на территории Республики Таджикистан всё ещё находится 201-й мотострелковый полк, который сыграл огромную роль в прекращении гражданской войны в Таджикистане в 1997 году. Не стоит сомневаться в том, что в случае начала в среднеазиатской республике второй гражданской войны, части 201-го мотострелкового полка попадут под удар одними из первых. Дело не только в том, что у террористов могут быть свои личные счёты к воинскому подразделению, но так же и в соображениях военно-террористического характера.

Во-первых, 201-й мотострелковый полк по уровню своей подготовки и боеспособности ощутимо выделяется на фоне таджикистанской армии, так что любая сила, которая попытается заново начать в Таджикистане кровавую смуту и войну, должна первым делом обезопасить себя от российских военных, способных пресечь этот конфликт в зародыше.

Во-вторых, атака боевиков на базы 201-го мотострелкового полка произведёт огромный эффект именно как теракт, постольку поскольку позволит любым террористам заявлять, что они не испугались выступить против России во имя своего дела.

Всё это превращает будни службы 201-го полка в Таджикистане отнюдь не в каникулы, а в постоянно напряжённую ситуацию, когда тишина среднеазиатского вечера всегда может быть разорвана на куски автоматной очередью и взрывами гранат. В этой связи понятно, почему почти сразу же после атаки террористов на таджикистанскую пограничную заставу, части 201-го мотострелкового полка были приведены в полную боевую готовность. Так что можно сказать, чего ждёт армия Россия в республике Таджикистан — резкого ухудшения внутренней обстановки.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ