Редчайший образец пулемёта Калашникова в компоновке «булл-пап» попал на фото в Сирии

8-11-2019, 20:00 \\ Политика / Армия и оружие

Откуда у «бомжеватых» террористов без пяти минут «элитное» оружие?

Стрелковое оружие спецподразделений зачастую отличается от общевойскового. Бойцы спецназа нередко сами дорабатывают стандартные образцы или же для них эту доработку мелкосерийно выполняют заводы и мастерские. Таким образом рождаются редкие образцы. И на войне бывает, что редчайшее оружие попадает в руки противника.

На англоязычных милитари-порталах широко обсуждают фотографию бойца так называемых Сирийских демократических сил. В руках «мирного оппозиционера» редчайшая модификация пулемёта Калашникова. Оружие переделано в компоновку «булл-пап» - ручка и спусковой крючок установлены спереди приёмника ленты.

В России подобным переделкам подвергались «Печенег» и ПКМ, но в серию пошел только «Печенег». Оружие действительно уникально, так как больше нигде в мире не существует единого пулемёта с ленточным питанием под мощный винтовочный патрон в компоновке «булл-пап».

ПКП «Печенег» в компоновке «булл-пап»

«Печенег» в компоновке «булл-пап» разработан на Ковровском заводе имени Дегтярёва для спецподразделений. Благодаря смещению рукояти вперёд изменился баланс пулемёта, его стало легче контролировать при стрельбе. У оружия появилась ложа с направляющими «пикатинни», на которую ставят дополнительную рукоятку или сошки. В сочетании с компактностью системы «булл-пап», эти меры позволили использовать пулемёт как штурмовое оружие и вести с него прицельный огонь из положения стоя.

Как уже упомянуто, для спецподразделений малыми партиями в компоновке «булл-пап» выпускается «Печенег», ПКМ по такой схеме является редкостью. Но как тогда он попал в руки бойца СДС?

Изначально некоторые специалисты сочли, что это трофей. Однако, изучая фотографию более детально, эксперты пришли к выводу, что данную модификацию боец провёл самостоятельно или в условиях полевой мастерской при помощи различных комплектующих, выпускаемых на западе.

Такое цевьё и планка «пикатинни» для крышки ствольной коробки изготавливается отдельно для ПКМ во многих странах. А затыльник и крепление для короба, скорее всего, вообще самодельные. Вот так, благодаря военной смекалке, можно усовершенствовать личное оружие.

 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ